Актуальные исследования вредности асбеста. Борьба за сбыт асбестового шифера в Индии.

Индийская реакция на новые исследования о изменении параметров вредности асбестового шифера.

асбестовый шифер на крышеАсбестовый шифер. Индийское исследование вреда.

Природный материал хризотиловый асбест является натуральным минералом, который встречается почти в двух третьих земной коры.

Имея отличные свойства по недорогой цене, асбестоцементный шифер пал под обвинением в опасности здоровью. Конечно, плохое состояние материала в ветхом состоянии и разрушение может привести к появлению последствий в виде болезней легких. Поэтому особую важность принимает снос старых зданий с ветхими асбестоцементными плитами. Поэтому для работы с таким строительным мусором его смачивают, и пыль не образовывается. При обработке же материал должен обрабатываться увлажненными абразивами.

Последние данные EPA (Environmental Protection Agency) уточнили величину опасности в воздухе асбестовой пыли – если в одном кубическом сантиметре находится до 1 волокна асбеста, то такой показатель считается безопасным. В тоже время вредное влияние данного материала в увеличенных дозах становится вредным, когда он находится в рыхлом состоянии или в виде порошка или пыли. Сейчас, к примеру, в Индии каждым человеком вдыхается  почти пятнадцать тысяч волокон.

Ассоциация производителей шифера со штаб квартирой в Нью-Дели выступила с протестами по поводу данных исследований, и объявили организацию в лоббировании интересов иностранных производителей кровли. На основе протеста Верховный суд Индии решил не запрещать использование асбестового шифера в стране.

 По мнению местных ученых горение табака в районе десяти метров более вредно, чем воздействие асбеста, но ведь никто не запрещает курить.

Государственный совет Индии по контролю возможных загрязнений заявил в своей декларации, что риски вреда асбеста преувеличены и соответственно он не видит опасности использования данного кровельного материала.

0 Комментариев для “Актуальные исследования вредности асбеста. Борьба за сбыт асбестового шифера в Индии.

  1. Вот открыли Америку! Уже давно известно, что любая пыль, подчеркиваю ЛЮБАЯ, вредна для любого живого существа вдыхающего воздух! И то, что необходимо соблюдать простейшие правила безопасности не открытие, а скорее всего напоминание. В статье правильно пишут: смачивание будет осаждать пыль, но забывают о индивидуальной защите- использовании респираторов, а также о организации вытяжных систем.
    В целом цементный шифер абсолютно без вреден, если его конечно же не превращать в пыль. За то он самый дешевый и доступный материал для крыш, особенно учитывая уровень жизни на просторах СНГ.

  2. Не совсем, именно асбестовая пыль — т.е. волокна асбеста, к которым наиболее восприимчивы наши легкие, в последствие вызывающие серьезные болезни.

  3. У многих моих знакомых крыши накрыты асбестовым шифером . Я думою при покупке и выборе кровельного материала многие в первую очередь смотрят на "толщину "своего кошелька,а потом уже на его ходовые качества.На щет асбестовой пыли- да она вредна для легких, но не втоком количестве которое есть в шифере.И ненужно забывать при демонтаже пользоваться расператором и все будет безопасно.

Добавить комментарий