Сбор дождевой воды на кровле. Новые исследования. Какое кровельное покрытие не загрязняет воду?

Исследования влияния основных видов кровли на качество дождевой воды.

Дождевая вода фото

Дождевая вода на кровле. Можно ли использовать?

Дождевая вода является достаточно чистая вода, но не всегда она может поступать в своем первозданном виде. Стекая по кровле, она получает загрязнения. Использование такой воды может приводить к серьезным заболеваниям. В последнее время Техасский институт водного развития (TWDB) получал большое количество запросов, где множество людей интересовалось, какая кровля наиболее актуальна для оптимального сбора дождевой воды и последующего использования ее. Некоторые страны, к примеру, Кипр законодательно обязывают собирать дождевую воду. И в Техасе из-за проблем с достаточным количеством качественной воды это частое явление- сбор дождевой воды. Аккумулирование воды в отдаленных районах для своих нужд, по мнению доктора Санджива Каласвада работника TWDB является вынужденной мерой.

Для того чтобы дать ответ жителям Техаса о рекомендуемой кровле для сбора воды, было проведено исследование, к которому подключились специалисты из инженерной школы Кокрелл. Результат проведенного глубокого изучения вопроса был недавно опубликован в научном журнале водных исследований под темой: Особенности влияния традиционных и альтернативных кровельных материалов на качество дождевой воды. В числе выводов, которые озвучил профессор Мэри Джо Кириситс, значится, что три из пяти исследуемых кровельных материалов: металлочерепица, цементно-песчаная черепица, а также солнечные панели на кровле не портят качества дождевой воды.

В тоже время битумная черепица и зеленая кровля добавляют в дождевую воду на кровле критические уровни растворенного органического углерода (DOC). Алюминиевая кровля также повышает уровень углерода воде, но не так значительно. Конечно, вода с большим содержанием DOC не опасна сама по себе, но если она будет смешана с хлором, то образованные соединения могут являться причиной онкологических заболеваний. И все-таки если уже используется кровля, то ее никто менять не будет. Но в случае если вы стоите перед выбором нового кровельного покрытия и собираетесь использовать дождевую кровлю, то такая информация будет для вас полезна.

Roof World – Кровельный мир & TWDB

Vadim Pervezkiy, sss@pokrivelniymir.net

0 Комментариев для “Сбор дождевой воды на кровле. Новые исследования. Какое кровельное покрытие не загрязняет воду?

  1. Не зря затронута тема сбора дождевой и талой воды. Ведь ни для кого не секрет что в связи с уменьшением мировых запасов пресной воды и угрозой экологической катастрофы, в ряде стран Европы стали все чаще прибегать к использованию дождевой воды для хозяйственного водоснабжения жилых зданий.
    Это у нас пока нет такой острой проблемы с водой. Но и мы можем экономить, ведь ежедневно мы используем воду для стирки, смыва в туалете, полива зеленых насаждений на участке… Это десятки, сотни литров нерационального расходования воды питьевого качества. Применяя дождевую воду можно сэкономить огромное количество драгоценной влаги, которая, кстати, гораздо лучше и органичнее, чем водопроводная вода, воспринимается растениями. Стирка в дождевой воде, которая, как известно, является мягкой, также гораздо безопаснее для одежды, поэтому стоит думать какой вариант кровли выбрать. Кроме экономии еще нужна и экология.

  2. Да, действительно собранную дождевую воду в нашей стране принято использовать в целях полива садовых растений, технической воды. Я слышал еще и о омолаживающих свойствах экологически чисто собранной дождевой воды. Для того чтобы накопить нужное количество качественной воды необходимо подобрать наиболее качественный кровельный материал.

  3. Воду нужно еще и качественно собрать, ведь если вода проходит через битумку загрязнение неминуемое, она становится только технической водой.

Добавить комментарий