Темпы роста продаж кровельных материалов в 2011 году в Украине останутся скромными.

Учитывая стремительный рост продаж кровельных материалов в докризисные годы, когда темпы прироста продаж составляли от пятидесяти до ста процентов в год, сегодня можно с уверенностью можно сказать, что восстановление будет медленным и в 2011 году. Основу роста тогда составлял бум недвижимости, в котором львиная доля спекулятивных и горячих денег страны выплеснулась на этот рынок, в результате стоимость квартир в Киеве и даже в региональных ценах была выше, чем столицах Восточноевропейских стран. Все это позволило, и расти кровельному рынку Украины и России. Но пришла расплата..

Кровельный рынок 2011 фотоУчитывая стремительный рост продаж кровельных материалов в докризисные годы, когда темпы прироста продаж составляли от пятидесяти до ста процентов в год, сегодня можно с уверенностью можно сказать, что восстановление будет медленным и в 2011 году.
Основу роста тогда составлял бум недвижимости, в котором львиная доля спекулятивных и горячих денег страны выплеснулась на этот рынок, в результате стоимость квартир в Киеве и даже в региональных ценах была выше, чем столицах Восточноевропейских стран. Все это позволило, и расти кровельному рынку Украины и России. Но пришла расплата и кровельный рынок на весну 2010, вслед за недвижимостью сдулся до уровня 2000 года, его покидают остатки спекулятивных средств в жилищном строительстве.
По свидетельству генерального директора агентства недвижимости Park Lane (г. Киев) Галины Мельниковой на рынке недвижимости отсутствуют спекулянты, а только те собственники жилья, которые имели эту собственность большой период времени.
Все это позволяет сказать о росте и восстановлении кровельного рынка  в 2011 темпами даже меньше, чем рост по остальным строительным материалам.  Ведь кровли крыши объектов, заложенные в прошлые годы, перекрыты, а новые закладываются значительно меньше. И даже весной, когда планируется оживление строительного рынка, на кровельный рынок оно отобразится не ранее весны. В тоже время незначительный рост будет наблюдаться за счет большего количества завершенных объектов строительства, требующих кровельных покрытий.
Вадим Первецкий 
sss@pokrivelniymir.net

0 Комментариев для “Темпы роста продаж кровельных материалов в 2011 году в Украине останутся скромными.

  1. Сейчас рынок кровельных материалов будет несколько оживляться в связи с тем, что вошли в силу некоторых программы по строительству нового жилья. Соответственно и данный сегмент будет получать прибыль.

  2. Не смешите мои тапочки! "Программы по строительству…" — бред все это, там будут использоваться самые дешевые материалы для кровли, основная цель это бюджетное бабло раздеребанить, а не людям сделать хорошо. Так что всплеска не будет, в лучшем случае на уровне прошлого года останемся.

Добавить комментарий