Великобритания внесет свою часть финансирования для достройки кровли-саркофага Чернобыльской АЭС под 25-летие печальной даты.

Несколько стран Европы, в том числе и Великобритания, задерживают выплаты на удвоившуюся смету на достройку саркофага. И вот в мае процесс должен сдвинуться с мертвой точки.

Чернобыль 25 лет спустя фото

Помощь мира для ликвидации последствий Чернобыльской АЭС.

Великобритания постарается найти дополнительно 50 миллионов евро для строительства новой кровли – саркофага Чернобыльской АЭС ввиду стремительного разрушения старого.

Общая сумма помощи от Европейской комиссии составляет 750 миллионов евро, которая пойдет на достройку более сложной конструкции саркофага, где можно было хранить около 200 тонн высокорадиоактивного урана.

Jean-Paul Joulia представитель комиссии сообщил, что необходимая сумма в 1,5 миллиардов евро выросла в два связи с задержкой проекта. По его мнению, даже не смотря на проблемы с бюджетом в Европе, он настроен оптимистично на предоставление средств.

Чернобыльская авария произошла 26 апреля 1986 года и, по мнению экспертов, стала набольшей катастрофой на атомных станциях. Во время аварии погибло пятьдесят человек  и от 4000 до 200000 погибло от последствий, а также переселение большого количества людей.

Именно после Чернобыльской аварии ядерная энергетика была дискредитирована последствиями возможной аварии.

На сегодня уже израсходовано более 750 миллионов евро для реконструкции Чернобыльской АЭС. Проблема в том, что стоимость необходимых расходов удвоилась, с чем не согласны некоторые страны. Великобритания одна из таких стран и обещает внести свою часть, но пока по информации официального Киева о финансировании не было объявлено.

Расчетный срок действия саркофага по своим техническим параметрам подходит к концу к 2016 году.

Известная американская фирма Bechel, знаменитая сооружением веток Лондонского метро входит в состав консорциума по постройке саркофага.

Первое обнаружение радиоактивных материалов в Европе обнаружено в Швеции и затем изотопы Цезия 137 выпали с осадками в гористой местности Шотландии, Англии и Уэльса.

Соотношение радиации составило 100:1 по отношению к бомбе в Нагасаки и Хиросиме, что привело даже в Англии к забою 4.2 миллиона овец и мораторию на производство до 2000 года. И даже сейчас некоторые фермы должны проверять свой скот прежде чем транспортировать его.

Roof World – Кровельный мир по информации Guardian

0 Комментариев для “Великобритания внесет свою часть финансирования для достройки кровли-саркофага Чернобыльской АЭС под 25-летие печальной даты.

  1. Не думал, что все так серьезно! Показывают тех, кто живет в "зоне" и вроде все у них нормально. А сейчас уже и туристов стали туда возить, может это просто нагнетание обстановки?

Добавить комментарий