Новые рекомендации по ведению бизнеса в России исключают работу с откатами и взятками. Взгляд из Великобритании.

Новые рекомендации по ведению бизнеса в России исключают работу с откатами и взятками. Взгляд из Великобритании.С первого июля 2011 в России вступает в силу новый закон о коррупции, в котором присутствуют дополнения, касающиеся уголовных наказаний за преступления совершенные, в том числе и иностранными гражданами, связанные с коррупцией и взяточничеством. По мнению Уинстона Черчилля, Россия страна загадка, завернутая в тайну внутри загадки.

Несмотря на большие возможности для бизнеса страна остается неопределенным местом для иностранного капитала. Кризис 2008 года сильно ударил по экономике России, которая правда достаточно быстро вышла из него, показав четыре процента роста в 2011 и 2012 году. Инфраструктурные проекты Зимних Олимпийских игр 2014 и чемпионата мира 2018 года дадут значительный толчок в строительстве. Но все инвесторы отмечают регуляторные и юридические проблемы представительств иностранных компаний в России.

Новые рекомендации по ведению бизнеса в России исключают работу с откатами и взятками. Взгляд из Великобритании.

Откаты с российском бизнесе.

С первого июля 2011 в России вступает в силу новый закон о коррупции, в котором присутствуют дополнения, касающиеся уголовных наказаний за преступления совершенные, в том числе и иностранными гражданами, связанные с коррупцией и взяточничеством. По мнению Уинстона Черчилля, Россия страна загадка, завернутая в тайну внутри загадки.

Несмотря на большие возможности для бизнеса страна остается неопределенным местом для иностранного капитала. Кризис 2008 года сильно ударил по экономике России, которая правда достаточно быстро вышла из него, показав четыре процента роста в 2011 и 2012 году. Инфраструктурные проекты Зимних Олимпийских игр 2014 и чемпионата мира 2018 года дадут значительный толчок в строительстве. Но все инвесторы отмечают регуляторные и юридические проблемы представительств иностранных компаний в России.

Сфера регулирования.

Последняя реформа лицензирования, строительства и инжиниринга зимой 2010 года с уменьшением количества лицензированной деятельности. Но для работы связанной с лицензированной деятельностью компания должна участвовать в отраслевой ассоциации. Остается и дальше проблемой контроль над стратегической компанией, где необходимо получать правительственное разрешение. Традиционное сдерживание иностранного влияния в недрапользовании не особо сказывает на инвестиционной привлекательности строительного сектора.

Коррупция.

Россия занимает сто пятьдесят четвертое место из ста семидесяти восьми стран. Если применять десятибалльную шкалу, то оценка составит всего 2,1 по шкале Transparency International 2010. Поэтому в связи с принятием закона о коррупции иностранные компании должны учитывать, что уголовная ответственность за коррупцию и взятки, а также подстрекательство к взятке может быть наступать не только в Великобритании, но и в России. Закон о коррупции 2008 года практически не работал, но теперь в силу вступили наказания со значительными тюремными сроками.

Правовая система России.

В постсоветский период времени в правовой системе России существуют несколько видов судов: гражданский, арбитражный, Конституционный, мировых судей и военных трибуналов. Коммерческие суды, рассматривающие споры как между юридическими так физическими лицами рассматриваются в арбитражных судах. А некоммерческие споры рассматриваются в гражданских судах. Строительные специалисты не входят в состав ни одного суда.

Арбитраж.

Иностранные арбитражные решения принимаются и исполняются, так Россия входит в состав Нью-Йоркской конвенции. По российскому законодательству арбитраж иностранных компаний признается, в случае если есть решение российского суда. Но в реальности в отдельных регионах в решениях касающихся ключевых региональных предприятий добиться выполнения иностранных арбитражных решений.

Советы для иностранных компаний, инвестирующих в Россию.

Проведите консультации с правовой структурой по инвестиционным договорам. Учитывайте коррупционное законодательство России по коррупции и взяточничеству. Проводите юридический, экологический, технический аудит перед началом участия в инфраструктурных проектах.

Если раньше иностранные компании все-таки шли в исключительных случаях на оплату комиссионных, то в связи с новым законом взятки и откаты от них уйдут в прошлое.

Vadim Pervezky, Roof World

0 Комментариев для “Новые рекомендации по ведению бизнеса в России исключают работу с откатами и взятками. Взгляд из Великобритании.

  1. Иностранцы реально только в исключительных случаях работают с откатами. И даже такая сильная сеть как Икеа не смогла пробиться в Киеве. А как в Украине с коррупционной реформой, тоже наверное будет содержать такие моменты. Кто как думает, возможны ли на данном этапе развития страны такие законы, которые искоренят коррупцию в Украине? У нас тоже вроде закон про коррупцию с 1 июня принят.

  2. О, затронули «вечную» тему. Как сейчас модно говорить «коррупционную составляющую» учитывает любой бизнес. Для примера вспомните прошлогодний скандал с «Мерседесом», пошумели и затихли, т.е. кого-то для блезира наказали, а система осталась такой же.

      По поводу откатов и комиссинных, сегодя это уже не актуально. Подавляющее большинство чиновников обзавелись своими компаниями и не требуют взятки, а хотят, что бы определенные работы выполнялись только  их компаниями. В принципе та же взятка, но только полностью законная и посадить за нее уже нельзя, да и той же западной компании проще платить таким образом, чем «черным налом», с которым у них как правило возникают проблемы перед акционерами.

      По судовой системе, она работает избирательно, что в России, что в Украине, т.е. перед законом не все равны, а все решают количество нулей на счете и социальное положение ответчика. Так что какие бы законы не принимались, как бы они не ужесточались, пока судебная система не будет полностью независимой, то это не будет иметь никакого значения. Для мелких взяточников-коррупционеров и так не сладко, их ловят сотнями и тысячами, но на их место приходят новые и они будут продолжать рисковать и брать, т.к. на их копеечные затплаты прожить просто не возможно.

      Вот такое вот мнение, если кто-то имеет что-то против — пишите, подисскутируем.

Добавить комментарий