Кражи на стройке строительного и кровельного оборудования. Американский опыт борьбы.

Кражи строительного и кровельного оборудования фотоВо все времена, еще со времен Советского Союза, кражи оборудования на стройках были весьма распространенным явлением. Они совершались как самостоятельно, так и в сговоре с руководством стройки. Сейчас достаточно сложные времена для строительных и кровельных компаний, поэтому кража оборудования является серьезным ударом по жизнедеятельности такой компании. Интересен американский опыт в борьбе с кражами оборудования, особенно как покраска в нетоварный для продажи цвет: оранжевый или фиолетовый. В статье в вкратце описаны некоторые методы борьбы и предохранения краж на стойке и во время кровельных работ с использованием  оборудования.

Кражи строительного и кровельного оборудования фото

Борьба с кражами на стройке.

Во все времена, еще со времен Советского Союза, кражи оборудования на стройках были весьма распространенным явлением. Они совершались как самостоятельно, так и в сговоре с руководством стройки. Сейчас достаточно сложные времена для строительных и кровельных компаний, поэтому кража оборудования является серьезным ударом по жизнедеятельности такой компании. Интересен американский опыт в борьбе с кражами оборудования, особенно как покраска в нетоварный для продажи цвет: оранжевый или фиолетовый. В статье в вкратце описаны некоторые методы борьбы и предохранения краж на стойке и во время кровельных работ с использованием оборудования.

Как происходят кражи?

Кровельное и строительное оборудование не крадут для того, чтобы разобрать его на запасные части, оно, как правило, перепродается, или используется. По статистике более половины краж на стройке происходит с помощью и участием самих строителей, причем, чем крупнее компания, тем больше происходит краж. Причем наиболее часто воруют то оборудование, которое проще всего украсть. К примеру, в США более половины краж происходит с тем оборудованием, которое подвижно. Это мини трактора, погрузчики, трактора. Причем данные кражи, как правило, совершаются в сговоре с группой лиц. Статистически небольшой инструмент воруется на две третьих на месте работы, на четверть на месте хранения и только на три процента во время транспортировки. Общие потери от вынужденного простоя в США составили почти один миллиард долларов за 2010 год.

Что делать, чтобы краж стало меньше?

Кражи кровельного оборудования фотоЧто только не воруют за океаном у кровельных компаний, это и грузовые машины, погрузчики, распылители и компрессоры, весь ассортимент ручного инструмента. Некоторые кровельные компании идут на то, что обещают в случае отсутствия краж оборудования, выделяется некоторая часть его как бонус. В таком случае все работники следят друг за другом и кражи практически не происходят. На стройке ограничивается количество людей, которые могут зайти на строительную площадку с наладкой системой пропусков и контроля подрядных организаций, в случае посещения их стройки.

Для полицейской системы в США кражи строительного оборудования не являются приоритетом в поиске, поэтому полицейских привлекают в редких случаях, когда сумма превышает пятьсот долларов. Неполная информация не позволяет проводить эффективный поиск. Не все серийные номера должны быть переписаны, причем полностью, а не частично из кода в семнадцать цифр, с указанием марки, года выпуска. Только имея такую информацию можно привлекать полицию. На оборудовании в двух местах (явное и скрытое) должен присутствовать инвентаризационный или серийный номер оборудования.

Очень простой способ придумали некоторые компании, они окрашивают оборудование одним цветом, к примеру, фиолетовым, что является сдерживающим фактором для воров. Для цепей следует использовать такой металл, который нельзя перекусить кусачками. Закаленная сталь может справляться с этой целью. Кабельный трос тоже очень трудно разрезать. Если закрытие ворот проводится несколькими людьми, то вор может поменять навесные замки на подобные и вернуться в выходные. Свободно совершив кражу с заменой на старый замок. Поэтому следует быть уверенным, что замок висит именно ваш на воротах. Регулярная проверка замка позволит решить данную проблему.Но все-таки многие кровельные компании забирают все ценное оборудование в конце рабочего дня.

Кражи материалов.

Кражи оборудования и стройматериалов со стройкиСтроительные и кровельные материалы значительно подорожали в цене. Все материалы, не уложенные на кровлю, должны храниться в безопасном месте с охраной или должны быть вывезены. Выход на кровлю посторонним людям во время работ должен быть закрыт. Важно понимать, что установленный материал уже не является вашей ответственностью. Не смотря на все меры предосторожности, около пяти процентов оборудования в США воруются во время кровельных и строительных работ. Но в Америке существует единая база украденного оборудования. Поэтому покупая использованное оборудование, вы всегда можете проверить на предмет того, было ли оно украдено ранее. Конечно, американские методы не совсем эффективны для нас, но некоторые методы, возможно, станут полезными для крупных кровельных компаний.

Vadim Pervezkiy, Roof World

По материалам американской ассоциации кровельщиков

Добавить комментарий