Крашенный и оцинкованный металл в Украине.

Оцинкованный и окрашенный прокат бухты фото 1Одним из самых востребованных кровельных материалов для строительства был и остается профнастил – оцинкованный и окрашенный прокат. Если раньше самым главным показателем было качество, то теперь основной параметр, по которому принимается решение о покупке, является цена. Темпы роста продаж профнастила в докризисные времена достигали тридцать – сорок процентов. 

Оцинкованный и окрашенный в Украине.

Тенденции рынка крашенного проката в Украине.

Одним из самых востребованных кровельных материалов для строительства был и остается профнастил – оцинкованный и окрашенный прокат. Если раньше самым главным показателем было качество то теперь основной параметр, по которому принимается решение о покупке, является низкая стоимость. Темпы роста продаж профнастила в докризисные времена достигали тридцать – сорок процентов.

Помимо отечественных украинских производителей на рынке присутствовали ввиду высокого спроса и импортеры. Открылись производства АЗСТ – Колор (Ruukki), ООО «Металлы и полимеры», ООО «Юнистил» которые предложили украинскому покупателю профнастил, сендвич-панели, металлочерепицу достойного качества. Только к 2011 году продажи стали восстанавливаться после обвала 2008 года. Увеличение продаж коснулось в основном крашеного проката, продажи которого выросли на 37 процентов, что составило 193 тысячи тонн, в то время как продажи оцинкованного проката составили 300 тысяч тонн и выросли всего на символические 5 процентов. По мнению коммерческого директора ООО» Арсенал Центр» Бориса Кукайло, потребление металла для кровельных нужд составит оцинкованного 200-250 тысяч тонн и 100-120 тысяч тон цветного.

Массовая распродажа небольших мощностей по производству профнастила привели к укрупнению производства. В тоже время у крупных производителей тоже не все в порядке. Модуль выпускает только оцинкованный профилированный металл. «Юнистил» просто остановился из отсутствия оборотных средств. «Ruukki Украина» заморозила до второго квартала 2012 года мощности «АЗСТ-Колор», переведя на поставку крашеного металла из материнских структур на предприятия, где сочетается производство и окраска на одном предприятии. Мариупольский завод имени Ильича единственное предприятие, которое не только производит, профилируя, но и наносит там, же полимерные покрытия, достигая максимальной интеграции производства. Предприятие показало значительный рост продаж за 2011 год 53 процента, что составило 170 тысяч тонн проката. Полимеры и металлы наладили сотрудничество с Прушиньски, но не показали роста продаж в 2011 году.И все же, не смотря ни на что, импортный профнастил еще занимает значительную долю в общей структуре продаж.

На основе последних данных в Украине более 150 компаний профилирующих окрашенный прокат и 250 компаний – оцинкованный, многие из них концентрируются на производстве металлочерепицы, профнастила и сэндвич панелей. В тоже время первая десятка производителей занимает более половины рынка. Не все производители придерживаются нормы 220 грамм на метр квадратных, используя даже 100 грамм на метр квадратный. ПГ «Арсенал» осуществляет поставки из Кореи с гарантированным использованием 220 грамм на метр квадратный 70 процентов своей продукции. Индийский крашений металл, используемый для производства 30 процентов продукции, имеет 120 грамм на метр квадратный. ТПК расширила круг поставщиков крашеного металла, добавив к поставщикам из Европы («ArcelorMittal», «VoestAlpine») поставщиков более дешевой продукции с толщиной листа 0.45 мм из Южной Кореи. Украинский окрашенный металл используется в небольших количествах из-за отсутствия необходимого качества продукции. Только после нескольких лет проверки полимерного слоя в эксплуатации возможно более массовое использование украинского крашеного металла. Начавшаяся вторая волна кризиса не оставляет шансов на массовое использование качественного окрашенного металла и на рынке уже появляется металл с толщиной 0,43 мм. Крупные компании делают ставку на экспорт. «Ruukki Украина» запустила линии по производству сэндвич панелей из расчета, что помимо украинского спроса компания будет поставлять панели в Россию и Болгарию. Арсенал-Центр стартовал в России, рассчитывая на олимпийские объекты и большую покупательную способность в этой стране Перенос производства из Польши в Украину продолжится, так как производство в Украине сэндвич панелей Ruukki дешевле на 30 процентов, чем на заводах в Польше.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Добавить комментарий