Ограничение использования импортных строительных материалов в государственных закупках в Украине не за горами.

Строительство в Украине фотоЗаконодательное ограничение использования импортных строительных и теплоизоляционных материалов в Украине при использовании бюджетных средств создаст дефицит продукции для более 20 процентов от совокупного объема потребляемых строительных материалов.

Строительство в Украине фото

Ограничение импорта строительных материалов в Украине.

Правительство Украины рассматривает возможность максимально возможного замещения импортных поставок строительных и утеплительных материалов на украинские материалы при использовании средств бюджета. Причем такая политика не будет идти в разрез с договорами в рамках ВТО, так как соглашение, касающееся госзакупок, еще не подписано. Учитывая возможные последствия данного решения, отраслевые аналитики высказывают сомнения в возможности закрыть весь импорт украинским производством.

Стратегия замещения импортных строительных материалов в Украине, закупаемых в рамках бюджетных средств может быть в ближайшее время, по мнению премьер – министра Николая Азарова законодательно введена. По его мнению, введение таких ограничительных мер на определенный период позволит уменьшить дисбаланс валютных расходов страны. Премьер-министр поручил министерству экономического развития изменить законы о государственных закупках таким образом, чтобы максимально применялись отечественные строительные материалы.

Особой критике Николая Азарова был отмечен импорт ОСБ плит, где, по его мнению, мы экспортируем лесоматериалы, а взамен получаем прессованные опилки. По мнению представителей юридических фирм, государственные закупки не входят в основной договор в рамках ВТО, а регулируется дополнительным соглашением, которые к данному времени не подписано. На данный момент ограничение стран в бюджетных закупках является нарушением, но в тоже время полный запрет иностранных участников не является нарушением договоров ВТО. Однако если будет ратифицирован проект свободной торговли между ЕС и Украиной, то такие запреты уже не могут иметь силу.

Опрос основных игроков украинского строительного рынка показал, что закрыть полностью импорт на данный момент пока не реально. Так, к примеру, минеральная вата в Украине просто не производится. Общий объем государственных закупок в доле всего строительного рынка Украины составляет десять процентов. И это достаточно интересные объемы для того чтобы иностранные производители смогли от них отказаться. Соответственно следует ожидать старта расследований в рамках ВТО.

Общая доля строительных материалов производимых в Украине составляет 80 процентов от всего потребляемого объема. На оставшиеся 20 процентов, по мнению министра строительства Анатолия Близнюка следует ввести стимулирующие меры для производства в Украине.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Коммерсант-Украина 2012

Добавить комментарий