Пузырь под названием: “солнечная энергетика” стремительно сдает позиции. Капитализация большинства компаний снизилась в десятки раз.

Солнечная энергетика Солнечная энергетика переживает значительный спад, что провоцирует большое количество банкротств в данном секторе. Снижение цен на ресурсы, вызванное сначала кризисом в Америке. и теперь вовсю бушующим кризисом в Европе, значительно снизило интерес к альтернативным энергетическим технологиям. Помимо этого снижение цен на солнечные панели, ввиду сильной конкуренции и снижения цен ниже себестоимости  на солнечные панели привело к тому, что множество компаний вынуждены закрывать свое производство и продать свое оборудование.

Солнечная энергетика фото

Перспективы солнечной энергетики.

Солнечная энергетика переживает значительный спад, что провоцирует большое количество банкротств в данном секторе. Снижение цен на ресурсы, вызванное сначала кризисом в Америке и теперь вовсю бушующим кризисом в Европе, значительно снизило интерес к альтернативным энергетическим технологиям. Помимо этого снижение цен на солнечные панели, ввиду сильной конкуренции и снижения цен ниже себестоимости солнечных панелей привело к тому, что множество компаний вынуждены закрывать производство и продать свое оборудование.

Многие эксперты полагают, что технологическим рынкам свойственно образование пузырей. Правила игры на таких рынках очень быстро меняются, что приводит резким изменениям рыночной ситуации. Солнечная энергетика, до последнего времени активно поддерживаемая правительствами разных стран через субсидии находится в одной из самых худших фаз своего развития. Только за последние полгода несколько сильных игроков солнечной энергетики объявили о закрытии своих производств. Это Amonix, Solyndra, Solar Trust of America, Konarka из Америки, а также немецкие Solarhybrid, Q-Cells.

Капитализация выживших снизилась в десятки раз (Risen Energy из Китая, Solar –Fabrik из Германии , First-Solar из США), что ставит на грань выживания и сужает технологические возможности развития. Если сравнить динамику роста за последние десять лет то рынок солнечной энергетики показывал сильную динамику роста, которая составляла более тридцати процентов в год. Такой рост увеличил общие мощности солнечной энергетики с 277 МВт до 29,7 ГВт. И даже в кризисном 2010 году рост составил почти 120 процентов.

Так почему же отрасль такая убыточная?

Практически везде солнечная энергетика поддерживалась государственной поддержкой и большими инвестиционными расходами в расширение мощностей. Государственная поддержка значительно сократилась, а так как инвестиционный цикл солнечной энергетики составил значительно меньше десяти лет, то многие инвесторы просто потеряли интерес к отрасли. Ведь стоимость стандартных кремневых батарей постоянно падает, только за последние три года их стоимость упала в несколько раз. А такая динамика не дает возможности окупать инвестиции.

Важным фактором в выборе солнечных панелей большинства заказчиков является то, что основным параметром, по которому делается выбор, является цена, а не сервис и надежность. Именно поэтому рынком солнечной энергетики правят те же законы что и на рынке сырья. А учитывая, что спрос уже не тот и суммарные мощности составляют 50-60 ГВт, а годовое потребление только 30 ГВт. Все это ставит отрасль на грань выживания. Повсеместный демпинг китайских компаний, привел к банкротству американских и немецких компаний и увеличением доли китайских компаний почти до 60 процентов в мире. Прибыльность бизнеса по производству солнечных батарей всего год назад составляла от 10 до 40 процентов, а теперь скатилась до нескольких процентов. Ожидаемая консолидация рынка приведет в ближайшем будущем до образования крупных компаний по производству солнечных систем по типу транснациональных нефтяных компаний.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Добавить комментарий