Проекты победителей международного студенческого архитектурного конкурса VELUX 2012.

1 место в конкурсе VELUX Award 2012 фотоVELUX logoВ португальском городе Порто прошло награждение лучших проектов Международного архитектурного студенческого конкурса под эгидой мирового лидера рынка мансардных окон компании VELUX. По результатам конкурса было определено четырнадцать самых оригинальных и креативных проектов по тематике “Свет в архитектуре будущего”. Сама номинация победителей проходила в Музее современного искусства Серральвес.

В конкурсе участвовали студенты из Украины, работы которых понравились жюри конкурса.

1 место в конкурсе VELUX Award 2012 фотоVELUX logo

Конкурс VELUX для студентов.

В португальском городе Порто прошло награждение лучших проектов Международного архитектурного студенческого конкурса под эгидой мирового лидера рынка мансардных окон компании VELUX.

2 место в конкурсе VELUX Award 2012 фото

По результатам конкурса было определено четырнадцать самых оригинальных и креативных проектов по тематике “Свет в архитектуре будущего”. Сама номинация победителей проходила в Музее современного искусства Серральвес.

3-1 место в конкурсе VELUX Award 2012 фотоТрадиционно участвующие в конкурсе студенты из Китая, на этот раз выпускники Федеральной Политехнической Школе Цюриха в Швейцарии заняли первое место. Вторую номинацию заняла южнокорейская команда студентов. Третью номинацию разделили команды из Китая и Польше. Общее количество команд, участников конкурса составило 983 команды из 59 стран мира. В этом году в конкурсе участвовали три команды из Украины.

3-2 место в конкурсе VELUX Award 2012 фотоКоманда победителей представила проект “Ренессанс. Воспоминания” по своей идее стремится вынести архитектурную идею за территорию физического мира и восприятия. Данный проект создавался под впечатлением от увиденного во время туристических походов в горы Швейцарии, где отображено гипотетическое затопление поселения в Альпийской части Швейцарии грязевым потоком. “Размешенный под землю” проект выполнен с использованием колон на основе прозрачного термопластика, где попадание солнечного света создает метафорическое отображение исчезнувшего поселения. Существующие архитектурные тенденции заставляют все большее количество архитекторов оттолкнуться от стандартных подходов. В проекте, номированным на первое место оправляет нас первозданной природе, не принимая за основу неестественность современного мира.

проект Львовская политехника фотоТематика конкурса “Свет в архитектуре будущего” составляющая часть темы премии VELUX Award 2012 дает возможность напомнить, как можно успешно использовать сочетание искуственного и естественного света.

Второе место заслужено было южнокорейской команде из университета Инчже за исключительно образный и творческий проект с названием “Семя цветка, оплодотворенное светом монгольских равнин”, где основной идеей выражения проекта стало снабжение кочевников из Монголии прохладой и тенью в дневное время, а также теплом и светом в неосвещенное время суток. Судьям конкурса пришелся по вкусу воплощенный в жизнь проект благодаря своей иллюстративности, выразительности и форме.

Польская команда, из технического университета Кракова получившая третье место за проект “Сломать структуру с помощью света”. Также третье место получила команда из китайского университета Тунцзи с проектом “Приватизация света” с проектом необычного взаимодействия света и людей.

В конкурсе были представлены украинские команды, предложившие интересные проекты. Проект “Солнечный парус” представлен студентами из Харьковского национального университета строительства и архитектуры, в котором использует естественный солнечный свет с максимальной эффективностью в многофункциональном торговом и офисном центре.

Команда из Львовского национального университета “Львовская политехника” представила интересный проект “Театр естественного света”, где потоки света изменяются за счет использования прозрачных сфер в потолке.

В проекте Донбасской национальной академии строительства и архитектуры –“Стена в стиле диско” внедрена идея новизны в концепцию стрит-арта. По мнению, генерального директора компании Велюкс-Украина Юрия Ткаченко, уровень и качество работ представленных на конкурс впечатляет, что подтверждает общее мнение, согласно которому, именно студенты могут мыслить нестандартно, выходя за рамки традиционных архитектурных канонов соединяя функциональные, мировоззренческие и философские концепции. Он добавил, что особую радость ему добавило участие украинских студентов в конкурсе и отсутствие у них страха участия в таких ответственных конкурсах, что позволяет им дать возможность экперементировать и приобрести необходимый опыт. Данный конкурс для студентов архитектурных вузов под эгидой Velux проводится каждые два года с призовым фондом 30000 евро.

Интересно, что продукция Velux не обязательно должна участвовать в конкурсных работах.

Справка: Мировой лидер по производству мансардных окон первым представил их на рынке. Компания представлена производственными мощностями в 11 странах мира и представительствами в 40 странах мира. Продукция компании сертифирована ISO и OHSAS.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Victoria Ivanova, Assistant Nords PR Ukraine

На фото: проекты сверху вниз 1,2,3 -1,3-2 места.  4 фотография работа студентов Национального Университета Львовская политехника

Добавить комментарий