Строительство в Индии. Издержки роста экономики страны.

Современная ИндияПочти целую неделю тяжелый белый туман в индийском городе Дели мешал движению на оживленных магистралях. Основной причиной его появления был вызван повышением уровня оксида азота, как следствие стремительного увеличения индийского автопарка. Почти каждый день на улицы страны поступает более 1000 новых автомобилей. Заторы на дорогах являются символом стремительного экономического роста Индии. Абсолютное большинство зданий в этой стране являются жилыми и повышение уровня жизни и обеспечение всех их кондиционерами, в том числе и старых построек, внесет большой вклад в глобальное потепление планеты.

Современная Индия

 Индийское строительство. Факторы и следствие.

академия в Джайпуре

Почти целую неделю тяжелый белый туман в индийском городе Дели мешал движению на оживленных магистралях. Основной причиной его появления был вызван повышением уровня оксида азота, как следствие стремительного увеличения индийского автопарка. Почти каждый день на улицы страны поступает более 1000 новых автомобилей. Заторы на дорогах являются символом стремительного экономического роста Индии. Абсолютное большинство зданий в этой стране являются жилыми и повышение уровня жизни и обеспечение всех их кондиционерами, в том числе и старых построек, внесет большой вклад в глобальное потепление планеты.

Индия охлаждение зданийОсновная часть Индии имеет жаркий и сухой климат, соответственно все новые дома оснащаются кондиционерами. Проблема недостатка питьевой воды уже довольно существенна. Дом с кондиционерами потребляет электрической энергии почти в 2,5 раза больше. Несмотря на существование национальных строительных норм, в стране нет стимулов для строительства энергоэффективных зданий. Только для строений более 1000 метров квадратных есть нормы для экономии, но они слишком сложные для внедрения, и практически не соблюдаются. И все же, несмотря на отсутствие экологических норм, количество зеленых зданий в Индии растет, стартовав с 2000 квадратных метров в 2003 году до 125 миллионов квадратных метров сегодня. Конечно, значительное число зеленых зданий еще не сданы в эксплуатацию, но такой рост показывает об интересе к более экономным зданиям.

Крупнейший в Индии бизнес район DLF Ciber City, расположенный возле Дели полностью модернизирован под LEED стандарты. В условиях, когда четверть страны имеет обеспечение электрической энергией всего 4 часа, использование резервных мощностей является стандартом. Использование автоматических средств защиты от нагревания западной стороны каждого здания уже принесет существенную экономию.

Пассивное охлаждение здание можно позаимствовать из истории строительства страны. Использование водных объектов для охлаждения входящего воздуха известно еще со времен империи Великих Моголов. Есть несколько зданий в современной Индии, которые используют эту технологию. Так академия в Джайпуре, расположенная в самой горячей части Индии затоплена на 4 метра ниже уровня земли. Частичное погружение здания в землю позволяет снизить температуру воздуха. Здание расположено в тени перфорированных экранов создавая дополнительное естественное охлаждение. Благодаря этому с 45 градусов на улице в здании всего 29 градусов Цельсия. Такой подход полностью адекватен для всех пяти климатических зон Индии и вводит понятие уровня комфорта к внешним температурам. Получив название “зеленый рейтинг” он обязателен для всех государственных зданий и получает популярность в частном строительстве. Однако добровольный рейтинг не окажет большого влияния на более чем 5 миллиардов нового жилья, построенного частными компаниями к 2030 году.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Thomas Lane, Building UK

Добавить комментарий