Водород в ближайшие десять лет станет новым топливом.

водород как топливо будущегоВодород возможно через десять лет станет будущей нефтью в империи Рокфеллеров, которые объявили всего неделю назад о том, что они выходят из всех своих нефтяных проектов в мире. Странное заявление или же это точный расчет?

водородное топливо автомобилейНовые водородные технологии производства энергоресурсов.

Нефтяные ресурсы планеты истощаются, разработки сланцевой нефти может продлить потребность человечества в энергоресурсах. Всего неделю назад Рокфеллеры объявили о распродаже всех своих нефтяных активов, которые хватит максимум еще на пол века с переходом в проекты по альтернативным источникам энергии. Рокфеллеры не филантропы, возможно как и век назад, они нащупали новое направление. Эксперты говорят о возможной новой эре водорода.

Водорода не просто много, его чрезвычайно много во вселенной и на нашей планете. Показатели КПД достигают семидесяти процентов с получением в виде отходов простой воды. Не это ли мечта человечества?

Производители автомобилей также уделяют внимание разработкам машин на этом ресурсе. Не смотря на то, что это особо не афишируется в прессе, некоторые автопроизодители уже имеют в своем портфеле подобные разработки, что позволяет сказать что эпоха водородного топлива ближе, чем считали ранее. Конечно, пока технологии получения водорода на основе метана — это технологии прошлого века, где стоимость производства дороже в несколько раз, чем производство бензина. Специалисты связывают прорыв в электролизе воды, где на смену использованию дорогих катализаторов и неэффективным технологиям и опасности взрыва при смешивании кислора и водорода придет прорыв.

Технология синтеза водорода.

Революционная технология синтеза водорода, полученная специалистами университета Глазго позволяет не использовать дорогие катализаторы (93% процента стоимости гидролиза), создать безопасное и экологичное производство на основе использования окислительновостановительного посредника. В основе данной технологии посредник собирает свободный водород с последующим образование не органического соединения. Отходы кислороды поступают в атмосферу, пополняя его запасы. Экономика получения водорода более в тридцать раз дешевле традиционного метода электролиза.

Связанное соединение водорода безопасно складируется и транспортируется, что позволит его полноценно использовать в транспортной сфере. Разработки автомашин с водородным топливом сушествуют уже с конца девяностых. А ведущие компании мира HONDA, TOYOTA, TESLA предложат миру автомобили на водороде с 2015 года. Правда стоимость таких автомашин будет для начала дорогая и будет находится в диапазоне от 50 до 100 тысяч долларов с возможностью проезда до 500 км на одной заправке.

водородные технологи будущегоПрогнозы развития технологии водородного топлива.

Эра водорода, как повседневного топлива может придти на смену нефтепродуктов к 2050 году. Конечно, сейчас есть полное отсутствие инфраструктуры заправочных станций. Но как только цена на водородное топливо будет дешевле бензинового, строительство заправочных станций на водороде пойдет ускоренными темпами. Уже в ближайшее десятилетие в США появится сеть из двенадцати тысяч водородных заправочных станций. А в будущем к середине 21 века появится сеть локальных заводов в мире в Европе и США.

Развитие технологий позволит сделать водород неплохой альтернативой нефти. А в условиях появления сланцевой нефти, в скором будущем гегемония нефти как сырья закончится. Это нефть заканчивается, а воды на планете гигантские запасы.

Таким образом традиционное преимущество России в запасах нефти и производстве нефтепродуктов, как сырьевой страны может серьезно пошатнуться, учитывая что Россия проспала сланцевую революцию. Украине же следует, как можно скорее включится в разработку новых технологий, чтобы в будущем не зависеть ни о от кого в поставках энергоресурсах. В данной ситуации только низкая цена нефти, значительно дешевле 100 долларов США будет оправдывать использовать грязные нефтяные технологии. Хотя Рокфеллер уже сделал свою ставку на альтернативные зеленые технологии, полностью распродавая свои нефтяные активы.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Добавить комментарий