Медная купольная кровля. Комбинация медной и черепичной кровли на культовых сооружениях.

Медная купольная кровля фото 1Медная купольная кровля фото 6Американский округ Колумбия со своей столицей в Вашингтоне последние два с лишним века является столицей США и имеет большую культурную историю. Одним из исторических зданий определяющих внешний вид города является старая синагога, расположенная в Китайском квартале города.

Медная купольная кровля фото 1Медная купольная кровля фото 6Реставрация медной купольной кровли.

Американский округ Колумбия со своей столицей в Вашингтоне последние два с лишним века является столицей США и имеет большую культурную историю. Одним из исторических зданий определяющих внешний вид города является старая синагога, расположенная в Китайском квартале города.

Построенная в 1906 году она стала первым сооружением, которое использовала фундамент на основе железобетона. И только в последнее время синагога была выкуплена и стала использоваться по своему прямому назначению, куда с посещением заезжал экс президент Джордж Буш младший. Данное культовое сооружение входит в список 25 самых ценных приходов еврейской диаспоры в США, что требует содержание его в достойном виде.

Начиная с 2009 года, купольная крыша синагоги, которая использовала покрытия из жести на скатной кровле и черепицу на куполах  начала серьезно протекать и община выделала финансирование на новый кровельный материал, со сроками использования не Медная купольная кровля фото 3Медная купольная кровля фото 2менее ста лет.

Работу по замене всего покрытия взялась сделать Вагнер кровельная компания (Wagner Roofing), которая уже раньше пятьдесят лет назад меняла гвозди из стали пришедшие в негодность и знакомая с проблемами данной кровли.

Потолок на соборе уже тоже начинал портиться от воздействия воды. При ликвидации протечки был выявлено, что плохо установлена черепичная кровля и оловянная обшивка кровли.

Купола имеют на вершине десятимиллиметровые и одиннадцати миллиметровые медные  звезды Давида, созданные на основе оригинальных рисунков Иудейской религии.

Часть купола на севере востоке имел более обширные повреждения черепичной кровли, которая уже не подлежала восстановлению.

Частичный ремонт 2005 года сопровождался с заменой подгнивших стропил и установки самоклеющего подстилающего слоя  гидроизоляции мембраной Grace Ice & Water Shield и переустановкой черепичного покрытия.

Полный ремонт купольной кровли синагоги.

Бригада кровельщиков из Wagner Roofing вместе с несколькими опытными специалистами начала работы на куполе и крыше синагоги, удаляя более семи тысяч старой черепицы на центральном  куполе и несколько малых. Те плитки черепицы, которые были в нормальном состоянии, очищались и планировались к дальнейшему использованию.

Обшивка купола состояла из двадцати сантиметровой  конической древесины из стойких сортов дерева.

Третья часть всех прогонов была заменена с установкой влагостойкой клееной фанеры в несколько слоев. Также для подкладки использовалась слой гидроизоляционной мембраны Grace Ice & Water Shield.  После чистки черепица частично была установлена на нижних куполах с креплениями из нержавеющих винтов. Установка черепицы проводилась с шагом 0.4 метра на карниз и 0.2 метра на вершинах куполов. В тех местах, где не хватило черепичной кровли, была установлена медная черепица, там, где ее не видно с улицы.

При работе над малыми куполами  использовалась полимер модифицированные битумные листы, которые заменялись со снятием старого покрытия. Старое покрытие оцинкованного водоотвода на кровле было заменено на медные водосточные системы  с удалением части воды с кровли и заведением ее в канализацию.Купольная медная кровля фото 7

Система освещения предусматривала возможность просто и быстро менять лампочки на 18 метровой высоте и 2 метровой высоте витражей на внешней стене большого купола.

Для безопасности кровельных работ использовались ремни, канаты, связанные с металлическими элементами обрешетки центрального купола.

Непростые погодные условия при монтаже, как летом, так и зимой задержали на две недели монтаж кровли. Нагрев меди на солнце и пурга зимой останавливали работы.

Внешний вид кровли синагоги после реконструкции стал полностью подобен кровле при монтаже.

По материалам Американской ассоциации кровельщиков

Roof World – Кровельный мир

sss@pokrivelniymir.net, Vadim Pervezkiy

0 Комментариев для “Медная купольная кровля. Комбинация медной и черепичной кровли на культовых сооружениях.

  1. Да, красиво выглядит — ничего не скажешь… Да и работа тяжелая, по плечу только профессионалам своего дела! Но почему, интересно, именно медь? Неужели еврейская диаспора в США не смогла проспонсировать и сделать позолоченным купол? Или так положено?

  2. Об этой работе могу сказать, что сделана очень и очень хорошо. Сразу видно, что работали профессионалы. А использование медной черепицы дает возможность простоять новой кровле по минимуму лет пятьдесят.

Добавить комментарий