Учимся пользоваться лазерным уровнем

Лазерный уровень – это новое слово в строительной сфере. Данный прибор чрезвычайно точно разметит Вам необходимую поверхность, при условии, что Вы будете правильно им пользоваться. Что означает «правильно»? Давайте разберемся.

Начальная подготовка

Лазерные нивелиры делятся на следующие виды:

  • Статические построители линий
  • Ротационные построители линий
  • Статические построители осей

Зачастую, к каждой модели нивелира любого типа прилагается инструкция, в которой четко изъясняется, как именно нужно пользоваться прибором. Однако, если Вы приобрели уровень «с рук», то, вполне вероятно, он будет идти без каких-либо документов в комплекте. В таком случае, перед началом работы убедитесь в следующем:

  1. Заряжен ли аккумулятор (если модель Вашего прибора его использует, разумеется)
  2. Если работает на баттарейках, то нужно вставить их в нужный отсек
  3. Если при включении лазер засветился, то все в порядке, и можно приступать к настройке

Установка

При установке стоит уделить внимание тому, нет ли преград на пути лазера к поверхности.

Расстояние должно быть оптимальным. Зачастую, его указывают в инструкции, но если этого не сделали, то лучше поинтересоваться в интернете.

Плоскость, на которой будет находиться нивелир, должна быть плоской, без каких-либо изъянов. Зачастую для этого использую специальные штативы, но подойдет и обыкновенный стол, если он будет расположен на ровной поверхности полов.

Выравниваем нивелир по горизонту, обращая внимание на пузырьковый прибор, который присутствует на большинстве моделей.

Следите за тем, чтобы ближайшие люди и домашние животные не рисковали попасть под лазер, ведь это может нанести травму зрению.

Выбор модели уровня

В нашем распоряжении был японский уровень OMEGA VHD 3-20 Professional. Данный прибор отличился не только своими техническими характеристиками, но и легкостью в использовании. Маятник с магнитным демпфером обеспечивает легкую настройку нивелира, а работает данная модель и на аккумуляторе, и на батарейках. Поставляется прибор в укрепленном кейсе, чтобы не возникло повреждений при транспортировке.

Как Вы видите, настройка лазерного уровня не является каким-то непосильным процессом. Все достаточно просто. Упрощает данные процедуры и правильный выбор модели, о которой мы говорили несколькими рядками выше. Точность в строительстве – важный аспект, а данное оборудование позволяет его соблюдать.

Добавить комментарий