Как выбрать кабель связи?

Выбор кабеля связи является весьма важным фактором при строительстве и перепланировке. В данном материале, мы постараемся разобраться, как именно определиться с выбором кабеля ТППэп. Что же, давайте начнем.

Начнем с того, как понимать маркировку. Допустим, перед Вами кабель ТППэп 10х2х0.5. Аббревиатура нам дает понять, что кабель: Т – телефонный, П – жилы заизолированы полиэтиленом, П – изоляция оболочки выполнена из полиэтилена (в некоторых случаях, встречается В – виниловая изоляция оболчки), эп – указывает на пленочный экран.

Как же определиться с выбором?  В первую очередь, нужно исходить из стандартных требований. Кабель должен быть качественным. Качество достигается лишь в том случае, если кабель защищен от внешних воздействий, включая и механические, и всевозможные другие, к примеру, погодные. Впрочем, когда необходимо проложить кабель в доме, то не стоит приобретать какие-то изощренные модели. Вам идеально подойдет и самый бюджетный вариант, так как в бытовых условиях ему вряд ли что-то будет грозить.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на два аспекта: производитель, и материал жил. Нужно тщательнее изучить рынок данной продукции, прежде чем приобрести себе кабель. Не обходите стороной и сертификаты. Сертификация для кабелей не является обязательной, но ее наличие говорит о том, что перед Вами продукция солидного производителя. А касательно использованных материалов, нужно понимать, что любой качественный провод может быть выполнен только из меди. Варианты, где жилы являются омедненными, не могут обеспечить должного качества. Кроме того, присмотритесь и к толщине жил, так как этот аспект является решающим в вопросе качества передачи данных.

Защищенный же кабель Вам потребуется лишь в том случае, когда ТПП прокладывается под землей. В данных условиях, есть риск повреждения кабеля не только от мороза и влаги, но и от механических воздействий. Зачастую, поломки случаются в том случае, когда незащищенный кабель лежит не слишком глубоко, и над ним начинают происходить какие-либо земельные работы.

Чтобы создать дополнительную защиту кабеля на тот случай, когда он проводится под землей, принято организовывать некие туннели. Кроме того, что создается корпус под кабель, сверху его бронируют при помощи кирпичной кладки. Однако, это способно создать определенные трудности в том случае, когда появляется необходимость ремонтных работ кабельной сети.