СРО для строителей: необходимость, или привилегия?

Чтобы обезопасить свой бизнес, юридические фирмы все чаще предлагают заключить СРО для строителей. И, учитывая растущую актуальность данного свидетельства, мы посчитали нужным разобраться с тем, что он собою представляет, и какие преимущества дарит своему владельцу. Итак, начнем.

СРО – это саморегулируемая некоммерческая организация, которая объединяет субъектов предпринимательской деятельности в случаях их единства отрасли определенного производства или услуг.

Несмотря на то, что СРО в РФ существуют еще с 90х годов, рост популярности пришелся на 2008 год. Связано это с законом № 315-Ф3, который был принят 1 декабря 2007 года.

Architectural tools

Причины, по которым СРО пользуются популярностью достаточно простые. В первую очередь, деятельность СРО направлена на то, чтобы увеличить качество предоставляемой продукции или услуг. Это достигается за счет очень строгих требований, выходящих за рамки государственных структур. Кроме всего прочего, работники, что состоят в СРО, регулярно проходят обучающие курсы, что способствует увеличению их квалификации.

На сегодняшний день, наблюдается тенденция вступления в СРО и в строительной сфере. Это обусловлено множеством фактором, и один из основных – отмена лицензирования государством строительной сферы с 1 января 2009 года.

Среди возможностей, что предоставляют СРО, можно отметить следующие:

  • Эффективное и максимально оперативное решение целого ряда вопросов, за счет децентрализации
  • Защита прав и интересов участников саморегулируемых организаций
  • Информативность: участники организации будут всегда в курсе последних новостей отрасли, либо же касательно изменений законодательной базы
  • Повышение квалификации, путем регулярной организации всевозможных тренингов, семинаров, форумов
  • Конкурентоспособность компании, что позволяет ей чаще выигрывать тендеры
  • И, конечно же, легализация бизнеса

Среди единственного недостатка стоит отметить лишь бюрократическую часть вступления в СРО. Действительно, потребуется целый пакет документов, для оформления которых придется пробежать не одну инстанцию. Впрочем, это все окупается теми привилегиями, которые получит потенциальный участник СРО.

Итак, подведем итоги. Популярность СРО обусловлена тем, что дарит участникам целый спектр возможностей, направленных на улучшение услуг строительной организации. Строители же, в свою очередь, получат полноценную защиту своих прав и интересов. Следовательно, не стоит обходить стороной саморегулируемые организации, и нужно уделить больше внимания изучению данного вопроса.