Важность гидроизоляции кровли

Кровля является той частью дома, которая, по сути, принимает все природные воздействия на себя. Дождь, снег, град – кровля должна обеспечить максимальный уровень защиты здания от этих, и многих других факторов. В связи с этим, вполне целесообразно позаботиться о том, чтобы кровля была максимально крепкой и защищенной. Именно по этой причине, мы решили завести сегодня речь о гидроизоляции кровли.

 

Существует множество видов материалов, которые используют для гидроизоляции. Самыми популярными на сегодняшний день являются мембраны, которые достаточно легко монтировать, и которые способны создать отличную защиту от попадания влаги.

Как правило, влага несет вред деревянным элементам кровли. Дерево может рассохнуться, прогнить, что приведет к печальным для кровли и всего здания последствиям.

Кроме того, теплоизоляция также может пострадать от влаги. И потому, гидроизоляция в этом плане является крайне универсальным способом обезопасить различные элементы кровли.

Особо важным является гидроизоляция в тех случаях, когда кровля находится под наклоном. Данный фактор создает крайне благоприятные условия для попадания влаги, которая способна не только нарушить шумо- и теплоизоляционные свойства кровли, но и полностью свести их «на нет».

Бытует мнение, что достаточно лишь приобрести качественные кровельные материалы, чтобы обезопасить кровлю и теплоизоляцию от попадания влаги. Впрочем, это абсолютно не так. Никакие современные материалы для кровли (металлочерепица, профлист, и т.д.) не могут Вам гарантировать того, что здание будет находиться под надежной защитой. И потому, использование гидроизоляционного слоя является необходимостью.

Разумеется, что вопрос гидроизоляции должен решаться на стадии проектировки. Впрочем, существуют неединичные случаи, когда гидроизоляцию организовывали и тогда, когда кровля уже возведена. Быть может, это слегка сложнее, но уж лучше потратить силы на установки гидроизоляционных материалов, чем впредь потратить уйму денег на восстановление кровли.

Таким образом, гидроизоляция – это надежная защита от влаги. О ее необходимости можно говорить крайне долго, но мы отметили основные моменты, которые позволяют понять, что влага не несет ничего хорошего ни для кровли, ни для теплоизоляции.