Виды ворса ковролина

Помимо используемого материала, ковролин можно классифицировать, исходя из типа ворса. По высоте ворса можно разделить покрытие на следующие типы:

— коротковорсовый, когда высота ворсинок не превышает пяти миллиметров;
— со средним ворсом, его высота варьируется в пределах от пяти до восьми миллиметров;
— с длинным ворсом, величина ворсинок которого превышает восемь миллиметров.

Стоит отметить, что ворсинки ковролина могут иметь разную высоту, чаще всего именно таким образом на полотне создается декоративный узор. Примеры в фото вы можете увидеть на сайте http://dizajnadvice.ru/. Помимо высоты ворса важен такой показатель, как его плотность, поскольку от него напрямую зависит устойчивость материала к механическому воздействию, а значит и продолжительность эксплуатации покрытия.

kovrolin

Типы ворса ковролина

Велюр, который представляет собой одноуровневое покрытие. Из-за отсутствие перекручивания волокон данный ковролин отличается мягкой и приятной на ощупь поверхностью. Из-за однотонности на поверхности плотна легко заметны пятна, однако его легко отчистить при помощи специальных средств.
Фризе, которое имеет высокие перекрученные ворсинки. Ворсинки могут быть разного размера. Благодаря используемой в процессе производства термообработке, материал довольно долго сохраняет свой первоначальный вид. Цветовая палитра довольно разнообразна, также встречается покрытие с рисунком.

Скролл, который представляет собой многоуровневое покрытие. На поверхности полотна находятся обрезанные и необрезанные петли. Из пряжи нескольких цветов или оттенков. Подобное плетение обеспечивает высокую устойчивость к износу, так что подобный ковролин можно положить даже в коридоре. Катлуп также является разноуровневым покрытием. Эффект объема поддерживается при помощи наличия на поверхности участков необрезанных петель, окруженных более короткими петлями.

kovrolin

Шегги представляет собой ковролин с очень толстыми и длинными ворсинками. Каждая из них скручена и имеет острый конец. Таким образом, имитируется поверхность ковра. Саксони, для производства которого используется крученого пряжа. Поверхность покрытия подстрижена, однако в отличии от велюра имеет зернистую поверхность. К тому же ворс более высокий. Если сравнивать с велюровым покрытием. Бербер отличается наличием петель разного цвета или оттенка и размера, благодаря чему создается «скульптурный» эффект.