Как выбрать бойлер?

Бойлер – это незаменимая вещь, ведь он позволяет человеку удовлетворять довольно важные потребности: потребность в горячей воде, и в уходе за гигиеной. Трудно представить современного человека, который не принимал бы регулярно душ. И потому, вопрос выбора бойлера является крайне важным, и в нем необходимо разбираться, чтобы у вас всегда был доступ к удовлетворению вышеописанных потребностей.

И начать хотелось бы с ключевых типов бойлеров: накопительные и проточные. Накопительные обладают специальным резервуаром, в котором вода греется, и, собственно, накапливается. В проточных бойлерах вода греется в «реальном времени».

В случае с накопительным бойлером, стоит определиться с емкостью. Выбрав бойлер с объемом в сто литров, мы можем столкнуться с переизбытком горячей воды. То есть, вода не израсходуется полностью, но энергию на ее подогрев вы все же тратите, за что переплачиваете немалые деньги. Следовательно, стоит быть предельно аккуратными с выбором объема. Наиболее оптимальным принято считать объем в районе 80-ти литров.

Когда дело касается проточного бойлера, необходимо четко понимать, какая мощность будет наиболее оптимальной. К примеру, если взять бюджетный бойлер с мощностью от 3,5 до 5 кВт, то его будет достаточно лишь для того, чтобы вымыть посуду. Для полноценного приема душа потребуется душ с мощностью в районе 6 кВт.

То есть, система выбора довольно проста, если усвоить одно важное правило: в накопительном бойлере стоит опираться на время нагрева, а в проточном – на мощность оборудования. Если с мощностью проточных мы слегка разобрались, то вот, что касается времени нагрева.

Как правило, в большинстве накопительных бойлеров номинальная мощность составляет 1500 кВт. Если его емкость составляет 50 литров, то для обогрева потребуется около одного часа и десяти минут. Прибавляя к объему двадцать литров – прибавляйте пол часа времени, необходимого для обогрева.

Немаловажным является и выбор бренда. К примеру, работая в магазине бытовой техники, часто жаловались покупатели на то, что им не подходит определенный бойлер, в силу неправильных креплений. Такая проблема случается с накопительными бойлерами от Gorenje, в которых установлены специфические крепежи, которые присущи всем моделям бойлеров данной компании. Казалось бы, незначительная деталь. Но стоит ошибиться – и бойлер не установить.