Электрический привод

Электрический привод

Для управления регулирующей трубопроводной арматурой непрямого действия часто применяется электрический привод. Полное название этого элемента управления – это электроприводы линейного типа с поступательным движением штока. Электрический привод применяется для непрямого управления различной трубопроводной арматурой, в том числе: краны, вентили, регуляторы давления и температуры.

Конструкция и принцип работы

Электрический привод состоит из двух основных элементов:

  • Редукторный механизм, основная задача которого передача движения от двигателя на шток устройства;
  • Электрический двигатель и источник внешнего питания;
  • Контрольно-измерительная аппаратура, обычно индикатор показывающий положение затвора клапана.

Дополнительно регулирующая арматура оснащается концевыми выключателями, на крайних положениях запорного механизма регулирующей арматуры, предохранители для защиты электродвигателя, внешний источник питания при необходимости и дублирующее ручное управление для самого клапана.

Для работы электропривода применяются два вида сигналов управления:

  • Аналоговый. В этом случае движение штока соответствует мощности сигнала;
  • Трехточечное управление. В этом случае перемещение штока производится на время поступления сигнала. Этот тип управления также называется импульсным или трехпозиционным.

Наличие привода позволяет точно регулировать состояние рабочей среды в системе, а также даёт возможность контролировать теплосистемы большой протяжённости.

Преимущества и недостатки электрического привода

В первую очередь оснащение инженерной сети большого протяжения арматурой с электроприводами упрощает контролирование и управление системой. Кроме этого даёт возможность управления трубопроводом и состоянием рабочей среды на участке сети дистанционно. Но в тоже время наличие электрического привода на арматуре увеличивает габаритные размеры регулятора, что критично в стеснённых условиях, кроме того требует подключения внешнего источника питания. Необходимо также отметить сравнительно высокую цену на устройства, оснащённые непрямым управлением.

Использование электрических приводов на регулирующей трубопроводной арматуре оправдано при большой протяжённости инженерной сети, либо ее сложности.

Также стоит отметить, что при применение устройств непрямого управления необходимо обеспечить доступ к ним для возможности обслуживания и ремонта.

Технические характеристики электропривода

В первую очередь нужно отметить, что расчёт привода производится в зависимости от усилия закрытия клапана и скорости штока привода.

Основными техническими параметрами, служащими для подключения регулирующей трубопроводной арматуры с электрическим приводом служат:

  • Технические параметры самого клапана: диаметр условного прохода, тип фиксации на трубопроводе, диапазон изменений состояния рабочей среды;
  • Тип сигнала управления;
  • Возможность размещения и подключения привода;
  • Мощность электродвигателя привода и скорость перемещения штока;
  • Температура рабочей и окружающей среды;
  • Внешний источник питания: сеть или аккумулятор.

При хороших рабочих характеристиках электропривода его применение ограничено стоимостью и возможностью применения в стеснённых условиях и без возможности подключения внешнего источника питания.

Если Вам требуется регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам
по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449
или по электронной почте на сайте
www.gardarikamarket.ru