Зонирование комнат с использованием мебели, межкомнатных перегородок

Как разделить комнату на зоны

Каждый владелец большой комнаты хотя бы однажды задумывался о том, каким образом разбить ее на небольшие зоны. Конечно, самый простой выход — это соорудить дополнительную стену из кирпича или гипсокартона. Но что делать, если потом возникнет необходимость изменить зонирование?

Для таких случаев существует несколько возможностей разделения крупного помещения.

Стеллажи

Один из самых простых и бюджетных способов – разделить комнату с помощью стеллажа. Такой предмет мебели визуально поделит пространство на зоны, а сами полки можно заполнить различными книгами, растениями и элементами декора. Для заказа лучше всего обратиться в компанию, направлением деятельности которой является производство мебели. Наиболее выгодные предложения представлены на сайте http://www.shkafy-vavilon.ru/

Для полноты ощущений лучше использовать высокие стеллажи, упирающиеся в потолок. Однако, менее крупные объекты также могут стать великолепным разделителем.

Некоторые модели оформляются в виде цельной стенки с имитацией дверного проема. Конечно, выбирать такую мебель стоит, опираясь на габариты помещения, ведь даже малейшие зазоры способны испортить общее впечатление.

Шторы

Еще один бюджетный вариант зонирования – использование штор. Они могут быть как плотными, так и полупрозрачными. В некоторых случаях достаточно занавесок, оформленных из подвешенных бусин и других элементов декора.

Однако, такой метод будет уместен далеко не в каждом интерьере. Да и необходимость стирать ткань может стать довольно хлопотной – ведь на время стирки апартаменты снова сливаются в единую массу.

Барная стойка

С визуальным отделением участков отлично справляется такой вид мебели, как барная стойка. Она не скрывает происходящее в другой части комнаты, но позволяет разбить ее на два логичных сектора.

Часто такое решение применяется в квартирах-студиях.

Перегородки

Классический способ дифференциации пространства – межкомнатные перегородки. С их помощью можно полноценно разделить помещение, сделав из одной комнаты две отдельных.

Они бывают как монолитные, полностью отделяющие одну часть от другой, так и ажурные, позволяющие частично наблюдать происходящее по соседству. Второй вариант более декоративный, но и монолитную перегородку можно разнообразить, например, повесив на ней любимые фотографии или картины.

Для простого изменения планировки изготовляются раздвижные модели. Они основываются на принципе веера или используют одну/две рельсы.

Ширмы

Многие путают их с предыдущим видом предметов интерьера. Их основное отличие – возможность складывать вдвое или втрое. Это наиболее подходящий метод зонирования для тех случаев, когда нужно часто менять планировку.

Классическое применение ширмы – отделение в спальне специального места для переодевания. Именно в этой роли предстает данный объект во всевозможных фильмах.

Современные ширмы изготавливаются из массы различных материалов и отлично сочетаются с любым интерьером. Интересным решением является зеркальная ширма, которая визуально расширяет пространство. Однако, такое исполнение более маркое и требует дополнительной уборки.