Виды и применение профнастила

Профнастил — замечательный строительный материал универсального применения. Благодаря своим качествам профилированный стальной лист незаменим при реконструкции объектов, возведении каркасных строений, заборов, обустройства кровли и т. д, И потому купить профнастил в Тамбове хочет каждый домовладелец. Производят его из стального проката. Для увеличения прочности и долговечности проводится профилирование листа и покрытие его защитными составами.

От марки материала зависит ширина листов и их толщина. Так стеновой и несуще-стеновой имеют рабочую ширину около 1 м, толщину от 0,4 мм до 0,8. А у несущего профлиста (усиленного) ширина обычно меньше метра, а толщина — до 1,5 мм. Высота гофры также зависит от вида профнастила. У стенового она варьируется от 6 мм до 44, а у несущего близка к 16 см. Длина профильных листов может быть и 2 м и около 20.

Долговечность профнастила обусловлена его покрытием. Самое простое защитное покрытие — оцинковка. Оцинкованный материал используется внутри помещений, для перекрытий, обустройства опалубки (вне агрессивной среды). А профлист с качественным защитным полимерным покрытием способен противостоять атмосферным осадкам, не выгорает на солнце, прекрасно защищает полотно от коррозии.

Профнастил с декоративным покрытием чаще всего используется для монтажа торговых павильонов, АЗС, складов. Также он хорош в качестве декоративной наружной облицовки зданий, для межкомнатных перегородок. Из него получаются прекрасные крыши и заборы, не требующие особого ухода и регулярного восстановления покрытия.

Области применения разных марок профнастила

Наиболее востребованной маркой профнастила считается стеновой (маркировка С). Листы небольшой толщины с невысокой гофрой чаще всего используются для возведения оград, декоративной обшивки стен. Но марки С-20 (20 — высота гофры) и более могут быть использованы для обустройства легкой кровли по сплошной обрешетке.

Средняя толщина листа и высота гофры делают профлист марки НС действительно универсальным материалом. Навесы, кровля, ограждения, подвесные потолки. Наличие ребер жесткости позволяет монтировать листы на обрешетку с ячейками от 1,5 м.

Профнастил марки Н (несущий) не только отличается толщиной стального листа, высотой волны, но и дополнительными бороздками жесткости. Используется этот материал для создания и укрепления несущих конструкций, кровельных работ повышенной сложности, промышленного строительства (ангары, производственные помещения, монолитные перекрытия).

Использование профнастила сокращает время монтажа различных конструкций. Привлекательными достоинствами его использования являются: приемлемая цена, долговечность, эстетичность, надежность, небольшой вес, экологичность. Работа с профнастилом не слишком сложна. Главное — приобрести качественный материал, тогда и результат работ будет радовать долгие годы.