Откаты и комиссионные в строительстве. Часть 2.

Реальные факты и полные Откаты в строительстве фото 2схемы откатов и комиссионных.

Откаты в строительстве фото 3 Откаты и комиссионные в строительстве для менеджеров и чиновников.

 Откаты в строительстве чиновникам из различных служб, заработок менеджеров, получающих откаты от фирм поставщиков стройматериалов, это только начало расходов, которые увеличивают стоимость квадратного метра строящегося объекта. 

Теперь рассмотрим  непосредственно то, что делает строительство дорогим.
Как строительная компания выкручивается и имеет со строительства доход. Ведь цена квадратного метра, допустим жилья,  должна иметь реальную стоимость. Если ее строительная компания взвинтит, что называется с потолка, вступив в сговор с другими строительными компаниями, то так или иначе, ей надо будет уплатить НДС.
А он тем больше, чем заложена добавленная стоимость. А следовательно, требуется составить затраты так, что бы добавленная стоимость была минимальной.

Начнем рассматривать с этапа, когда подряды подписаны, ассортимент поставки утвержден, менеджеры получили свои откаты от заключенных договоров. Теперь все честно ждут поставки материалов, и начинается строительство. И тут, начинается  самое интересное. На помним, для начала разговора, что только на бывшем пространстве СССР есть такое понятие как нал и безнал. Да. За рубежом тоже есть безналичные и наличные  расчеты. Но, только не такие как наши. У нас безналичные  деньги и наличные имеют разную стоимость, если можно так выразиться. Для Западного бизнесмена это никогда понятно не было. Зато для нас это целый Клондайк. Безнал виден. А вот нал нет. Идеальное средство неуплаты налогов. Цена от безнала к налу примерно 5% от стоимости.
Теперь начинается действо. Строительство начинается в августе. Строительная компания начинает фундаментные работы. Идет планировка и заливка фундамента. Для работ привлекаются бригады гастарбайтеров. Об этом все знают. Но платить, даже при низких заработках, еще и за регистрацию и за трудовые резервы, компании не спешат. Гастарбайтеры вкалывают и проживают на стройке. А на самом деле, по документам, работают сплошные русские. Общем, роман гоголя «Мертвые души» не зря изучали в школе. Зарплата списывается на Вась и Петь. Аккурат обналичивается, для выдачи через кассу. Даже в РБ пытались поставить преграду данному мошенничеству, в приказном порядке выплачивая заработок через карточки. Но не тут-то было. А что делать, если работник проработал меньше месяца? Сидеть без денег? Тут и
сделали послабление, что выплачивать можно через кассу предприятия, при условии, работы не более трех месяцев. Тут и пошли сплошные работнички, которые официально более трех месяцев и не работают. Из полученных наличных средств, выплачиваются деньги гастарбайтерам. Естественно не столько, сколько реально их выделено. Но это часть айсберга. А погодные? А штрафы за нарушение дисциплины?

 
По каким статьям откаты в строительстве  проводятся? Да не по каким. 

Теперь сам материал. Проследить, сколько залито реально бетона в фундамент, дело не благодарное. Некоторые фирмы, которые имеют свой небольшой растворный узел, просто воют от недостач. А все довольно просто. Если «миксер» (как называют бетономешалки на автомобилях, для  транспортировки раствора) берет в загрузку 9 кубометров раствора или бетона, то это не факт, что столько и будет залито. Что-то остается в машине, что-то протекло и высыпалось. Но это по большому счету отговорки. Все просто. Данное мошенничество хорошо известно охране.
Откаты и коррупция в строительстве фото 4Рабочие-бетонщики идут на сговор с водителем миксера. Общими усилиями они находят заказчика, по пути от растворного участка до строительной площадки. В той же Москве, это может быть и через весь город. Рабочие при  заливке несущих конструкций и фундамента.
Льют все очень точно. Как положено. На то прорабы и специалисты. Часто (хоть это и преступление), в заливки добавляют наполнители. Что это такое ? Да все. Подобранный раствор и бетон с земли, песок, мусор, да что угодно. Главное объем. В итоге, машина раствора уходит на лево. Где-то льется фундамент за нал. А проложить маршрут, что бы по времени и километражу все совпадало с рейсом, водителю не составит труда. Тем более в городе. А как же контроль со стороны владельца строительной компании? Ведь от воровства прорабами и начальниками объектов страдает и он? Все просто. А вы попробуйте проконтролировать, сколько залито и сколько осталось в машине. Выгрузили 8 кубов или 9. Утомите и охрану и сами утомитесь контролировать. Тем более, когда идет не одна машина за день.
При активных работах, миксеры бывают, в очереди стоят. Но это все верхушка айсберга. Теперь  начинают завозить материалы.
О том, как уходят и гидроизоляционные материалы, арматура, кирпич и, штукатурка и другие материалы, уже сложены легенды. Так, как за все отвечает прорабы и начальники объектов, тут и начинается экономия. С поставщиками материалов  на уровне менеджеров и зав. складов,поставщиков, и начальников объектов, есть договоренность. Естественно, на любой фирме есть бракованный материал. Есть, который пострадал от неправильного хранения, вышел срок годности и т.д. При поставке на стройку, завозится. Грубо говоря, половина того  и того. Но по договору поставлен именно качественный материал, в нужном количестве. От этого стройка положила себе в карман, за то, что использовала некачественные материалы.
А поставщик,  сэкономил на утилизации и продал брак. Его он тоже спишет как брак. Но так, как его присутствует процент, то при строительстве это как капля в море. Ни кто не заметит. Заметят потом, когда потечет гидроизоляция, подвалы наполнятся водой, потекут стены и межпанельные швы. Дадут трещину конструкции. Но это потом. А прибыль сейчас. Да и доказывать будет что-то сложно. То на грунты спишут, то на ошибки проектирования и т.д. Вариантов масса. Пока что-то выясниться, не один год пройдет. Да и будут ли те стрелочники, которых можно будет привлечь к ответу. Скорее всего, не будет. А вот доказать, что это некачественный материал, или брак работы, — попробуйте.
Особенно, что касается фундаментных работ. Там, вообще процветает элементарный подлог. Похищается брендовый материал. А используется более дешевый. Закопали, пойди, доказывай. Такое часто происходит с Технониколем. Его даже начали подделывать. Почему пошли нарекание на данный бренд. Но бренд тут, ни причем. Посчитайте теперь. Только на этих аферах, со всего строительства, какие суммы? В общем, получается так.
Чем более опытные строители, тем хищения и подлог будут сделаны так, что найти и доказать что-то, труднее трудного. Добавьте сюда обычное воровство несунами.
Охраной будут пойманы за время строительства ряд  воришек. На них успешно спишут много чего. Факт хищений имеет место? Имеет. А ведь охрана не всех задерживает. Значит на несунов можно списать кучу материала. Так . на одной из строек, за выходные было похищено более 30 радиаторов отопления. Все бы хорошо. Но охрану несли сотрудники одного Чопа. Списать на то, что охранники, в выходные дни просто
были пьяны или спали, сразу взято было под сомнение. В первых собаки. Они не пьют, как правило. Во–вторых, у охранников, в отличие от сторожей, зарплата более весомая. Что бы пошел охранник на такую сделку, ему надо заплатить весьма прилично.
А смысл тогда хищения? Ведь еще нужна машина, люди. В одиночку шастать на восьмой (а именно там и хранились  радиаторы)
этаж без лифта, и носить радиаторы отопления в грузовую машину, утомитесь в одиночку.
А заниматься погрузочными работами так, что бы собака не гавкнула, и что бы ни кто из близлежащих домов не заметил в выходной день грузовик, который не ввозит, а вывозит —  не реально. Такой вывод и сделали следователи. «А был ли мальчик?». Нет, не было. Батареи  уехали сразу по назначению. На стройке их не было. Но кладовщик и прораб, а также начальник объекта, с пеной у рта доказывали и показывали документы, что данный материал завозился. Так и с  фурнитурой. Так со многими материалами и инструментом.
А спишут все в убыток. Будет закуплен не достающий материал, часть которого также уйдет по схеме. Все расходы аккурат лягут в цену объекта, в его себестоимость.
А, следовательно, добавленная стоимость объекта, с которой и будет взят НДС весьма незначительна. Вот вам основные направления, на котором имеют от строительства все. Чему удивляться?


А определить, в каком бизнесе не все чисто, можно очень просто.

На постсоветском пространстве, заниматься производством или услугами, как на Западе, где нормальная прибыль от вложенных средств колеблется в пределах от 2 – 10%, просто ни кто не станет. За исключением Государства.
Хоть эта прибыль и может быть показана в данных рамках. Но только на бумаге. Всех интересует сверхприбыль. А строительство, продажа и производство стройматериалов, просто в пике своей рентабельности. А за счет чего? Да за счет того, что помимо официальной прибыли, вокруг любого строительства, сколачиваются целые состояния.
Да и рядовому работяге то же перепадает. Иначе бы не молчали.  Закрываются наряды, а рабочие выполняют левак на коттедже. Естественно, позолоти ручку прорабу. А часто и сам прораб заказы принимает. Махинаций уйма. В Белоруссии, контрольной палатой проверенно строительство комплекса «Минск – Арена», который строился за Государственный счет. А в этой республике СНГ, как не крути, но контроль государства весьма ощутим. От сумы и тюрьмы тут уж точно опасно зарекаться. И что? А выяснилось, что было растрачено не по назначению, превышение сметы, да скажем просто украдено на этом строительстве,  на сумму более чем на 1 миллион долларов. Мизер? Конечно. Только вот одно но.
Это доказанные, ни чем не прикрытые хищения. Что называется в наглую. А те, которые описаны выше, так они практически не доказуемы. Да и не занимается контрольная палата страны такими мелочами. Это пусть милиция занимается. А, что можно сказать о России? Просто Клондайк. Поэтому нечего удивляться, когда за участок под строительство, на аукционах выкладываются огромные суммы. А прибавьте взятки, которые в расходы и смету не заложишь. Да и прикиньте аппетиты, с которыми надо и в свой карман положить реальную денежку. Представляете, какие суммы, и какие обороты, если всем хватает. И все довольны. Недоволен только рядовой гражданин. Многим квартира не по карману. Думаете, будет падение спроса? Как бы ни так. Но и тут есть выход. Вы когда-нибудь считали, сколько нуждающихся,  каковы темпы строительства?
Только не считайте метры. Все просто. В советские времена, четырехкомнатная квартира была не более 100 метров квадратных. А сейчас, двухкомнатная не редкость. То есть реально, конкретно квартир для семьи строится в соотношении к метрам, на много меньше. Через сколько хватит квартир, что бы удовлетворить спрос? Не скоро. А ипотека на что? Ее еще называют народным долговым ярмом. Значит и спрос будет. А если есть спрос, по закону экономики, цена будет расти до тех пор, пока будет спрос на предложение.

  А самое смешное в этой ситуации то, что рыночная экономика действительно все расставила по своим местам. Взятки, откаты, просто хищения, и само реальное строительство, обрели свою стоимость. С падением спроса  на строительство, упадут цены и на взятки, на откаты и на стройматериалы. А значит и на землю. Все взаимосвязано, как в одном организме. Рынок, одним словом. Одно не смешно. Теперь все это, хоть ты в смету включай (на взятки, на хищения…). Возьми и легализуй. А то получается, все об этом знают, но на бумаге все выглядит по-другому. Доходит до маразма. Но что сделать, видно такова плата за первоначальное накопление капитала, которое мы еще не прошли.

Для индивидуальных строителей, все-то же самое. Если вы думаете, что на строительстве вашего коттеджа будет все иначе,
вы заблуждаетесь. Избежать этого можно, если вы сами будете строить, в прямом смысле слова. С лопатой, инструментом и т.д. А в другом варианте, все тоже, что и на больших стройках. Только откаты и хищения будут намного меньше. Не тот размах. Да и строители может, сделают все качественней. Но на это все равно надо доплатить. Так, что  все равно расходы. А как с этим бороться, похоже, ни кто не знает. Хотя, скорее знают, да говорить не выгодно.

 

Roof World © Все права защищены.

Добавить комментарий