Инструкция и видеомонтаж укладки битумной черепицы АКВАИЗОЛ (AQUAIZOL). Детальный монтаж от профессионалов.

битумная черепица акваизол Как правильно уложить битумную черепицу? Рассмотрим на конкретном примере торговой марки Акваизол.Подробное описание укладки всех стыков и примыканий. Видеомонтаж битумной черепицы Акваизол.

битумная черепица Акваизол 3

Еще пару лет назад металлочерепица сверкала на всех домах и не оставляла возможности другим кровельным материалам прорваться на наши кровли. Но уже сегодня появилось множество новых домов с элегантными новыми кровлями. Одним из таких кровельных материалов является битумная черепица Акваизол.

Монтаж битумной черепицы Акваизол.

битумная черепица Акваизол 4

Мы не будет останавливаться на преимуществах битумной черепицы, а заметим только то, что относится к ее укладке: сплошная обрешетка увеличивает надежность гидроизоляции, а небольшой вес позволяет  использовать   облегченную стропильную систему. На нижней поверхности нанесен слой самоклеющегося клея, герметично склеивающий к основе Гарантийные обязательства битумной черепицы 

Акваизол основаны на механико-физических качествах  материала . Укладка не рекомендуется ниже температуры пяти градусов тепла.

укладка битумной черепицы 1

Кровельная основа битумной черепицы.

Кровельная основа ровная и крепкая, с возможностью вентиляции. Для монтажа используется сухая влагостойкая доска или влагостойка плита ОСБ 3. Тольщина основания напрямую зависит от величины расстояния между стропилами.

     Вентиляция.

укладка битумной черепицы 2Качественно выполненная вентиляция кровля есть одним из факторов максимально возможного срока эксплуатации кровли.

Имеются три важных элемента для вентиляции кровли: каналы воздуха для привода воздуха (устанавливаются в нижней части кровли, вытяжные каналы (устанавливаются в верхней части кровли). Также при обустройстве кровли устанавливаются коньковые точечные аэраторы (флюгарка).

 

Точечный аэратор.
для гибкой черепицы устанавливается свыше отверстия в плите OSB-3  на величину от половины до трех четвертей метра конька вашей кровли. Получается получается перипад давления из-за разной высоты, и соответственно водяной пар, испарившись из утеплителя, двигаясь по  направлению воздушного потока выходит. Сам же утеплитель остается сухим.

Мембранный гидробарьер закрывает отверстие в плите ОСБ 3 и при этом защищает от дождя и насекомых. По технологии точечный аэратор должен обслуживать площадь в двадцать квадратных метров, в случае общей высоты подкровельного пространства пять сантиметров.

 

Аэратор для конька.
(Коньковый аэратор) для битумной черепицы укладывается на конек кровли и закрывается обшитием карнизно коньковой черепицы.Величина вентилируемой площади подкровельного пространства — десять квадратных метров.

Качественная работа конькового аэратора достигается при притоке воздуха от карниза вашей кровли.

Подкладочный слой.

укладка битумной черепицы 3Монтаж начинают с установки подкладочного слоя — в нашем случае это может быть подкладочный ковер СХ 1,5или ПЭ 2,5  Хотя можно использовать любые другие марки подобных характеристик. При установке следует еврорубероид укладывать песковым слоем к верху, а пленкой вниз. Подкладочей укладывается на карнизные свесы, а также ендовы и торцевые части кровли и коньки.

 

Слой подкладки на скатных плоскостях.

укладка битумной черепицы 4Если уклон кровли составляет менее 33 процентв, подкладочный слой устанавливается на всей кровле. Слой подкладки устанавливается снизу – вверх с соблюдением нахлеста в десять сантиметров, где края зафиксирываются кровельными гвоздями с наличием интервала в двадцать сантиметров и герметизацией швов битумной мастикой.

 

Чонты битуной черепицы и карниз.

укладка битумной черепицы 5Поверху слоя подкладикарнизные свесы монтируются металлические карнизные планки КП 1или КП 2, где нахлест составляет 5 см.Прибитие планок происходит по зигзагообразной траектории сохранения интервала десять сантиметров

Гонты на картниз укладываются без использования нахлеста (плитка 1*0,25.м). В начале монтажных работ удаляется защитная пленка с нижней стороны, и крепиться дополнительно с интервалом двадцать сантиметров. Размеры карнизной планки составляет традиционно 2 метра.

 

Фронтонный свес.

укладка битумной черепицы 6Металические планки фронтонного свеса ПТ 1 и ПТ 2 монтируются по аналогии карнизной
планке. Величина длины ПТ1 и ПТ2 составляет два метра. В случае если франтонный свес выполнен в соответствии изложенными чертежами к верху от прибитых реек укладывается подкладочный ковер СХ-1,5 или ПХ-1,5с таким условием чтобы он выходил на 1,5 метра, ниже кромки основания.

 

Монтаж ендовы.

укладка битумной черепицы 7Для монтажа ендовы требуется рулонное покрытие, которое крепится к основе кровельными гвоздями и смазывается битумной мастикой.

 

 

 

Установка гонтов.

укладка битумной черепицы 8Гонт битумной черепицы устанавливается рядами, начиная снизу и потом вверх, причем начало идет от центра нижнего каркаса в сторону фронтонов.Первый ряж устанавливается таким образом, что выступающие части кровельной плитки были закрыты точки стыка и
линию надреза карнизной плитки. Монтаж второго и следующего правый квадратный выступ закрывает стык прошлого ряда.

Для того чтобы не было  пятен на кровле, следует использовать пересорот поперемнно из пяти разных пачек по одному гонту. Начиная монтаж, нужно снимаеть защитную пленку с гонта. Проверка прямолинейности укладки проводится как доской-линейкой, так и шнуром. На краю франтонного корниза происходит обрезание гонта в уровень с краями, и клеят кровельной мастикой на ширину не менее десяти сантиметров.

 

Крепление гонтов.

укладка битумной черепицы 9Один гонт битумной черепицы монтируется с помощью четырех гвоздей в два сантиметра от верхнего края канавки в случае уклона сорока пяти градусов (рис а).

А в случае уклона более сорока пяти градусов гонт крепится шестью гвоздями.

 

 


Стык гонта с ендовой.

укладка битумной черепицы 10При монтаже ендовы гонты врезаются таким образом, что на дно ендовы имеет открытую полосу шириной пятнадцать сантиметров. Для сохранения кровельного ковра ендовы во время вырезания лишнего пол гонт устанавливается доска. Край гонтов клеится кровельной мастикой по линии отреза с шириной не менее десяти сантиметров.

 


Устройство примыкания.

укладка битумной черепицы 11В линии примыкани вертикальной поверхности требуется прибить треугольную рейку. На нееподводится битумная черепица. А вот сверху подводится полоса ендовного ковра проклейкой битумной мастикой. Обязательно вверх примыкания закрывается металическим фартуком  Все что подвержено нагреванию: трубы и другое — необходимо провести  теплоизоляцию.

 

Монтирование конька.

укладка битумной черепицы 12 Монтаж конька водится с помощь. карнизно-коньковой черепицы. Карнизно-коньковые гонты откладываются по три плитки и устанавливаются с нахлестом в пять сантиметровукороченной стороной вдоль ската. Для правильной установки все плитки фиксируются по четыре специальных гвоздя   на одну плитку.

 

 Видео монтаж битумной черепицы Акваизол.


 

Добавить комментарий