Уход и обслуживание мансардных окон VELUX.

Уход мансардных окон в интерьере Варианты внешнего и внутрего ухода и обслуживания мансардных окон VELUX.

Уход мансардных окон в интерьере Основные этапы ухода за мансардными окнами.

Уход за мансардными окнами актуален в любое время года. Мансардные окна уже давно не являются предметом роскоши, они становятся все более популярными, добавляя нашему дому комфорт и уют. Но, так же как и другие детали дома, мансардные окна требуют внимания и ухода. О том, как самостоятельно подготовить окна к холодному сезону, мы расскажем в этой статье.


Внутренний уход за мансардными окнами.

Мытье окон. Минимум раз в полгода следует мыть окна, так как грязь, оседающая на них, препятствует свободному проникновению света, и в целом делает вид окна неопрятным. Для того, чтобы помыть окно, его необходимо перевернуть на 180˚ и зафиксировать в таком положении. Подобная функция значительно упрощает процесс мытья наружного стекла. Пускай Вас не пугает этот процесс, окно можно помыть изнутри помещения. Протрите оконное стекло мягкой и чистой тканью без ворса, замшей, неабразивной губкой или чистым неметаллическим оконным скребком. Для мытья стекла обычно бывает достаточно простой воды, также возможно воспользоваться неабразивными бытовыми моющими средствами. Лучше всего мыть мансардное окно мягкой водой.

Интересно, что сегодня уже существуют мансардные окна с самоочищающимся стеклопакетом, которые вообще не требуют мытья. Особое покрытие под воздействием ультрафиолета и воды расщепляет органическую грязь, дождевая вода смывает оставшуюся грязь, при этом не оставляя никаких подтеков. Такое окно – находка для хозяек. Его так же целесообразно ставить в самые высокие и труднодоступные места кровли.

Осмотр покрытия рамы мансардного окна желательно проводить раз в два-три года. На раме не должно быть никаких видимых сколов и трещин. Слой лакокрасочного покрытия должен быть ровным и гладким, без вздутий и шелушения. Если вы заметили что-то из указанного выше, следует незамедлительно обновить лакокрасочное покрытие. Для этого сначала необходимо тщательно очистить поверхность от лака и краски. Затем ровную, очищенную и сухую поверхность загрунтовать. И, наконец, покрыть поверхность акриловым лаком или краской на водной основе.

Проверка состояния шарниров. Для того, чтобы мансардные окна могли беспрепятственно открываться и закрываться, рекомендуется один раз в два-четыре года все подвижные шарниры обрабатывать смазочным маслом. Такое масло не должно содержать смолы или кислоты, а наносить его необходимо небольшой кистью.

Контроль состояния фильтра. Вентиляционный клапан мансардного окна оборудован воздушным фильтром, который предотвращает попадание пыли и мелких насекомых в помещение. Раз в полгода фильтр рекомендовано снять и промыть моющими средствами. В случае необходимости, Вы также сможете заменить старый фильтр на новый.


внешний вид мансардных оконВнешний уход за мансардными окнами.

Очищение желобов. Зимой в период сильных снегопадов значительное количество снега может скапливаться на поверхности кровли и, в частности, на мансардных окнах. Для того, чтобы талая вода могла беспрепятственно стекать по бокам окон, необходимо заранее очистить желоба от возможных загрязнений. Обычно это делают еще осенью, особенно если на крышу падают листья с расположенных поблизости деревьев. Зимой, при необходимости, очищайте окна от особо крупных масс снега, это сможет предотвратить появление толстого слоя льда.

Выходы на крышу. Для проведения ремонтных и уборочных работ стоит позаботиться о выходе на крышу. Различают выходы для жилых мансард и холодных чердаков. Внешне такие выходы выглядят, как обычные мансардные окна с открытием по боковой оси. Отличием у выхода для жилых мансард является клапан проветривания. Выход так же необходимо очищать от снега и загрязнений. Установка такого окна-выхода в нежилых помещениях (чердаках) –отличное решение освещения, а также проветривания.

Производители мансардных окон позаботились о том, чтобы вы могли проветривать даже в дождливую погоду! Клапан для проветривания может оставаться открытым, в то время, как само окно герметично закрыто. Дистанционно управляемые окна некоторых производителей оборудованы специальным датчиком дождя. Так мансардные окна VELUX Integra и VELUX Solar закроются автоматически при попадании первых капель дождя на датчик. Поэтому окна можно оставлять открытыми даже, когда Вас нет дома, не беспокоясь, что дождь намочит мебель или пол.

И, конечно, стоит предусмотреть контроль освещения. Шторы-плиссе или рулонные шторки помогут сделать солнечный свет мягким и приглушенным, такое освещение особо приятно в утренние часы. Для полного затемнения стоит выбрать затемняющие шторы Сиеста или внешнюю роллету, которая помимо контроля освещения гарантирует дополнительную тепло и звукоизоляцию. Для холодных зимних дней особо актуальна энергоэффективная штор-плисе со специальным слоем внутри. В зимнюю пору она сберегает тепло в помещении, а летом – прохладу.

Помните, правильная эксплуатация и уход всегда помогают продлить жизнь вещам!

2 Комментариев для “Уход и обслуживание мансардных окон VELUX.

Добавить комментарий