Сланцевые кровли. Мифы и реальность эксплуатации.

сланцевая кровляЧто нужно делать, чтобы правильно уложенная сланцевая кровля служила долго?

сланцевая кровляСланцевая кровля одна из самых престижных в мире. Кровля из сланца может простоять сотни лет без потери своих гидроизолирующих свойств. Однако последние пару десятилетий против сланца, как кровельного материала, шла информационная война. Поэтому попробуем разобраться с мифами и особенностью эксплуатации данного кровельного материала.

Очень важно понимать, что только 1 кровельная бригада из десяти может качественно положить сланцевую плитку. И только ввиду неудовлетворительной укладки бывают случаи, когда материал нужно или переукладывать или полностью менять. Запомните кровельщик по металлочерепице или битумной черепице не сможет работать с кровельным сланцем.

некачественная укладка сланцаЧетыре основных элемента сланцевой кровли.

Сланцевый шифер, не облицовочный и высокой репутацией. Качественная монолитная обрешетка, без слоистой древесины с большой толщиной.

Медные или на основе нержавеющей стали гвозди.

Гидроизоляция на основе листового нержавеющего металла коньков и примыканий с возможностью замены.

низкокачественный кровельный сланецПри монтаже должны быть проверены все сланцевые плитки на предмет скрытых трещин и повреждений. Все треснутые черепички в процессе эксплуатации должно легко доставаться и меняться. Диапазон эксплуатации сланца как кровельного материала в зависимости от производителя может быть сокращен в 2 раза до 50 лет, если породы сланца слишком мягкие и слоистые.

Основная болезнь и миф сланцевой кровли это нарушение гидроизоляции в сложных местах, стыках и переходах. К таким участкам, в случае замены материала должен быть легкий доступ. Без опыта работы в несколько лет, кровельщики к работе по монтажу сланцевой кровли не допускаются.

Основные мифы эксплуатации сланцевой кровли.

  • Если подкладочный слой испортился, то следует менять всю крышу. Это неправда. Многие сланцевые кровли вообще не использовали гидроизоляцию, поэтому беспокоиться за это не нужно. 
  • Если гвозди не медные, то они быстро сгниют. Тоже неправда, так как оцинкованные гвозди могут держать сланцевые плитки от 50 лет и более. Конечно, следует проверить слой цинкового покрытия на таких гвоздях.
  • Сланцевая кровля это немодный старый кровельный материал. Неправильно, классика и престижность всегда в цене.
  • Ремонт сланцевой кровли очень дорогой. Неправда, так как если сланцевая кровля правильно уложено, ее ремонт ограничен заменой нескольких прохудившихся черепичек.

Более подробно уточнить стоимость монтажа и ремонта сланцевой кровли можно тут: www.sheremetev-stroi.ru/krovlya.html


Добавить комментарий