Основные недостатки и преимущества ОСБ плит.

Осб плиты для фасадных работ фотоОсб плиты массово используются в строительстве. Материал очень популярен, но все ли мы знаем о нем?

Осб плиты для фасадных работ фотоОсб плиты. Особенности, преимущества и недостатки.

Популярность ОСБ плит в строительстве превосходит все границы. Низкая цена, легкость монтажа, хранения позволяет данный материал использовать практически на всех этапах строительства. Но насколько безопасно применять плиты ОСБ для частного строительства? Давайте рассмотрим его достоинства и недостатки.

Плиты ОСБ создаются с помощью прессования разных видов щепы с пропиткой и проклейкой синтетическими смолами в виде скрепленных разнонаправленных трех слоев. Данная технология производства производства ОСБ плит, как строительных материалов дает возможность получить, как и преимущества ,так и недостатки при строительстве частных домов.

Преимущества ОСБ плит.

1. Неплохие сроки эксплуатации материала при соблюдении герметичности.

2. При использовании европейских марок низкие уровни набухания и расслоения.

3. Наличие материалов с минимальным присутствием вредной химии, в том числе и формальдегидов. (В случае класса Е1 и Е0).

4. Стойкость к био воздействию (Эти материалы не особо любят гнилостные бактерии или паразиты, грибки и другая более крупная живность).

5. Легкость монтажа, что заключается в точной распиловке, без образования трещин, надрезов, неровностей при подгонке размеров.

6. Можно использовать на неровных поверхностях, с изгибами, с соблюдением граничных нагрузок.

7. Низкое соотношение осб цена качество материала.

Данный материал можно использовать как конструктор Лего, для создания эконом домов, отделки фасадов, создания сплошной кровли, перегородок в доме. В целом достаточно универсальный материал. Однако рекомендуем, если материал используется для бытовых нужд учитывать и его недостатки.

Недостатки ОСБ плит.

1. В первую очередь канадские и польские плиты ОСБ, если они не герметичны тянут воду и могут разбухать, деформируя конструкцию с потерей прочностных характеристик. Рекомендуем положить небольшой фрагмент плиты ОСБ положить в емкость с водой для проверки на разбухание на несколько дней.

2. Следует с большой осторожностью использовать внутри помещений плит с классами Е2 и больше, так как они содержат формальдегиды. Их можно использовать на внешних объектах либо при специальной обработке грунтовками или беречь от повышенных температур более 30 градусов Цельсия. Лучше использовать для внутренних работ ОСБ плиты с классом Евростандарт.

3. Наличие фенолов в составе заставляет руководствоваться рекомендациями по п.2

4. Использовать плиты ОСБ согласно классификации внешних и внутренних работ, в случае невозможности проверки следует закрывать плиты дополнительно гипсокартоном.

5. Внимательно изучать сертификаты происхождения СТ1. Особое внимание Китаю, где п.1, п.2, п.3, п.4 практически всегда не соблюдаются, ввиду невозможности достичь низких цен другими способами.

Добавить комментарий