Газобетонные блоки для строительства дома. Преимущества и недостатки.

Газобетонный блок вблизи фотоС какими особенностями строительства дома из газобетонных блоков можно столкнуться.

Газобетонный блок вблизи фотоГазобетонные блоки имеют недостатки?

В своих прошлых статьях мы рассказывали о особенностях таких технологий строительства загородного дома как дома из бруса и каркасный дом. Есть третья относительно новая технология строительства частного загородного дома на основе газобетона. В страны СНГ данный материал пришел из Польши, где популярность данного материала превышала традиционный кирпич еще лет пятнадцать назад.

Основа газобетонных блоков — это ячеистый бетон с большим количеством пузырьков воздуха. Легкость монтажа, подгонки размеров, экологичность пришлась по вкусу нашим строителям. Однако как любой материал, газобетон имеет свои преимущества и недостатки. Давайте подробнее на них остановимся.

Преимущества газобетонных блоков для дома.

1. Низкий вес материала (размер одного блока 0,3*0,2*0,6 метров весит чуть больше 26 кг) дает возможность использовать на строительстве всего пару человек, а также в разы уменьшить расходы по транспортировке газобетона.

2. Вентиляция и теплопроводность. Поры газобетона обеспечивают естественную вентиляцию и теплоизоляцию дома.

3. Звукоизоляционные характеристики  дома из газобетона на порядок превосходят кирпичную кладку.

4. Стойкость к огню. Пористый материал в своему принципу не поддерживает и не может создавать пожара.

. Стойкость к температурам. Как при ультра низких температурах Сибири, так и при жарком климате Центральной Азии, так и при частых точках замерзания Львова материал не теряет своих свойств целостности при условии полного соблюдения технических параметров производства.

6. Прочностные характеристики. Прочность газобетона соизмерима с традиционным бетоном.

7. Легкость монтажа обеспечивается точным соблюдением размеров блоков, простотой подгонки необходимых размеров, легкостью блоков.

8. Экологичность газобетона. Материал не содержит любых вредных и аллергенных веществ в своем составе.

9. Срок эксплуатации составляет более 100 лет, что лучше чем традиционная кирпичная кладка или материалы на основе дерева.

Несмотря на множество преимуществ, строительство загородных домов из газобетона может столкнутся с серьезными проблемами. Как минимум о них нужно знать.

Недостатки домов из газобетонных блоков.

1. Низкая прочность креплений. Так как газобетонные блоки содержат большое количество пузырьков воздуха, для обустройства креплений нельзя просто забить гвоздь или шуруп, он не будет держаться. Используется газобетонные анкера.

2. Чувствительность к фундаменту. Возможно частое образование трещин на стенах.

3. Притягивание влаги. Газобетонные блоки тянут влагу из окружающей среды, что может приводить к сырости в доме.

4. Высокая паропроницаемость. Следует использовать штукатурки на основе гипса, но не цементно-песчаные при температуре не меньше плюс десять градусов Цельсия. Хотя и гипсовые штукатурки, судя по отзывам не всегда решают проблему. Важно: грунтовать стены нужно не менее двух раз.

5. Для несущих стен следует использовать марку не меньше 600. Марки меньше могут использоваться как наполнители.

Добавить комментарий