Современные технологии защиты покрытий в строительстве от воды и агрессивных сред получат в ближайшее время новый толчок ввиду развития нанотехнологий.
Нанотехнологии при производстве строительных материалов.
В условиях появления новых агрессивных сред вследствие деятельности человечества требования к строительным материалам значительно вырастают. Ведь строительные конструкции даже еще в начале прошлого века не подвергались тому количеству вредных для строительства агрессивных сред, находящихся в воздухе, воде, почве. Связи с этим идет постоянный поиск новых строительных материалов, которые бы свели к минимуму возможный ремонт и технологическое обслуживание зданий и сооружений.
Основа современного строительства это такие материалы как бетон, сталь, дерево и пластмассы постоянно подвергаются воздействию и не всегда удачно противостоят. Современная защита строительных материалов идет по двум пути:
1. Размещение на поверхности строительных материалов посредством окраски дополнительных покрытий с улучшенными свойствами. Но данные покрытия неоднородны по своему составу и вследствие чего защитные свойства их недолговечны.
2. Использование изменения по всему объему структуры вещества материала за счет использования различных добавок, снижающих плотность пор и таким образом снизив возможность слияния агрессивных сред.Данная технология достаточно дорога, а добавки могут влиять основные свойства строительного материала.
В этих условиях в ведущих странах мира особое значение отводится новым технологиям, к которым относятся нанотехнологии, которые позволяют создать в строительстве новые материалы с совершенными методами защиты. Использование полимерных нановолокон пока используется слишком мало, но за этими технологиями, будущее строительства.
Нановолокна — что это?
Нановолокна представляют собой продукты цилиндрической симметрии с диаметром меньше чем длина, и составляет от нескольких десятков до сотен нанометров. Для наглядности диаметр простой бактерии составляет 100000 нанометров. Благодаря использованию нановолокон строительная вата, к примеру, покрывает значительно большую площадь за счет использования равномерного покрытия с минимальным количеством примесей и ошибок, что позволяет получить исключительную прочность.
Производить нановолокна нужно в промышленных масштабах и только в таких объемах данная технология будет востребована для строительства, сохраняя стабильно свойства и однородность производимой продукции. Метод NANOSPIDER позволяет стабильно производить новые нановолокна для быстрого роста наноткани. Барабан, вращаясь и фрагментно погруженный в раствор полимера под воздействием магнитного поля собирает нановолокна на движущейся поверхности. При этом толщина самой поверхности прямо пропорционально будет зависеть о скорости движения барабана.
Таким образом, можно получать не только полимерные нановолокна, но полимерно-серебряные нановолокна, которые благодаря своим антибактерицидным свойствам могут массово использоваться для отделочных материалов, в том числе и для очистки воды. Углеродные нанотрубки могут полностью заменить дорогое серебро, создавая материалы с прочностью алмаза и антибактериальными свойствами. Чистый углерод аналогично серебру воздействует на бактерии.
Строительные компании по новым технологиям теперь смогут использовать для создания сверх надежных и тонких слоев нановолокон прверхности с заданными свойствами. Такие поверхности, к примеру, на свежем бетоне с эффективным барьером против испарения водного состава цемента, увеличиваяют время застывания и эксплуатаци бетона. Благодаря этому в бетоне будет минимальное количество микротрещин, что приводит к увеличению срока его эксплуатации. Исходя из данных свойств нанотехнологий, можно создавать заданные свойства наноповерхностей, что позволит создать многофункциональные материалы с исключенными свойствами защиты поверхностей в строительстве и архитектуре конструкций или зданий, делая возможным уже в ближайшем будущем использование нанотехнологий в промышленных масштабах.
Vadim Pervezkiy, Roof World
на фото 2 произодство наноткани с заданными свойствами. По данной технолоии также производятся покрытия для строительных материалов.