Рынок полимерных труб стран СНГ.

полиэтиленовые трубы фото 2Засилье импорта из Китая, переизбыток производственных мощностей, а также недостаток сырья — основные проблемы рынка полимерных труб.

полиэтиленовые трубы фотоРынок полимерных труб. Взгляд — 2013.

Пятый год кризиса в Украине не мог не сказаться на промышленном рынке Украины. И даже после двадцати лет независимости, рынок полимерных труб тесным образом взаимосвязан со всеми странами СНГ, так как сырье для их производства поставляется именно оттуда. Поэтому очень важно рассматривать тенденции рынка полимерных труб в целом. Российский рынок полимерных труб показывал и падение и отскок, но темпы его прироста остаются достаточно значительными. Но не смотря на это, по уровню потребления на душу населения в несколько ниже не только по отношению к Европе, но даже к Китаю. Более три четверти водопроводных сетей изношены.Появился новый рынок восстановленных труб б.у., в том числе и  труб толстостенных бесшовных.

Особенности ведущих стран СНГ.

Лидером является Казахстан с использованием 4,2 кг, где используется полиэтиленовых труб чуть меньше 90 процентов. Именно в Казахстане потребление в два раза превышает такие страны, как Украина, Россия, Белоруссия за счет государственной программы под названием «Чистая вода» c значительным бюджетным финансированием. Украина замыкает рейтинг с последней строчкой, потребляя 1,5 кг на человека.

Такое значительное отставание вызвано внедрение пластиковых труб на основе ПВХ в Европе еще с 30 годов прошлого столетия. Поэтому отставание началось еще в советское время. Сейчас в Европе и Америке приходится более 72 процентов на трубы ПВХ. Более современные полиэтиленовые трубы сразу вошли на наш рынок. По аналитической оценке в странах СНГ производится около 1150 тысяч тонн в год ежегодно показывая рост, а мощности примерно на 30 процентов загружены. Только к 2018 году производство увеличится в двое. Рост производства полиэтиленовых труб в Украине и других странах СНГ наталкивается на ряд проблем.

Недостаток сырья, особенно для наиболее востребованных труб ПЭ 100 вызывает рост импорта до 55 процентов. В таких условиях многие производители используют контрафактное сырье, что грозит проблемами в будущем. Доля такой продукции достигает 15 процентов.

Поэтому планируется введение категорий полимерных труб для отображения качества продукции, а также определение некоторых дополнительных параметров:

1. Системы внутреннего контроля качества.

2. Современность технологий производства.

3. Контроль согласно ГОСТ лабораторией производства.

4. Уровнем опыта обслуживающего персонала.

Немаловажным фактором, влиящим на рынок полимерных труб является конкуренция с недорогим производственными мощностями в Азии на фоне недостатка сырья, а также значительный избыток производств.

Добавить комментарий