Особенности и технология производства клеенного бруса для частного деревянного дома.
Производство клееного бруса для деревянных домов.
В продолжение серии статей о деревянных домах сегодня мы расскажем вам о производстве домов с клееным брусом. Сначала обрабатывается первичный древесный материал для получения заготовок и только затем создается конструкция клееного бруса.
Этапы производства клееного бруса.
1. Распилка деревянных бревен. Распилка проводится с учетом снятия внутреннего напряжения, что позволяет получить недеформированную доску без образования трещин.
2. Сушка досок, согласно технологическим параметрам не более 10 процентов. Качественно подсущенная доска не дает в будущем усадки.
3. Подбор досок одного размера, их раскрой и последующее палетирование. В процессе раскроя отбраковываются доски с минимальными дефектами в виде визуально спрятанных сучков и трещин деревянной заготовки.
4. Разрезанные и отсортированные доски строгают согласно параметрам обработки первого класса деревянной поверхности.
5. Происходит калибровка заготовок и с использованием прессов склеивание в брус. В качестве клея наиболее востребован двухкомпонентный клей без нарушения возможности деревянной основы дышать. Склейка проводится с учетом противоположного размещения колец древесины, что позволяет увеличить прочность клееного бруса.
6. Профилирование клееного бруса с образованием шип паза.
7. Обработка полученного профиля в соответствии с требуемым размером.
8. Образование венечных чашек и последующая маркировка готового бруса.
9. Упаковка и палетирование готовой продукции.
Готовый клееный брус позволяет получать готовый строительный материал, который в последствии дает возможность провоизвести монтаж конструкции дома, как конструктор. Именно производство домов из клееного бруса позволяет создать деревянный дом, который обладает максимальной прочностью, надежностью и отсутствие возможной усадки материла в будущем. Имеет высокие характеристики теплоизоляции.