Тенденции на рынке сухих строительных смесей в России.

Сухие строительные смеси производителиСитуация на рынке сухих строительных смесей в РФ. Импорт, отечественное производство, импорт.

Сухие строительные смеси производителиЧто ждет рынок сухих строительных смесей в России на фоне рецессии?

С конца девяностых в России сформировался рынок сухих строительных смесей. Любой ремонт, это в первую очередь это скорость и качество. Именно этими причинами обусловлена популярность данных материалов на фоне резкого роста рынка. По своей структуре рынок строительных сухих смесей 88 % (2,5 млн. тонн) принадлежит отечественному производителю, а 12% (0,5 млн. тонн.) импорту.

Вытеснение импорта привело к тому, что на переломе века ведущие мировые компании по производству были вынуждены открыть свое производство в России. На данном рынке рост модифицированных ССС наблюдался ежегодный рост первые пять лет после 2000 года. Затем пошло замедление до 20% и сегодня темпы прироста могут упасть до 0. Основные продажи приходятся на смесях с цементным связующим, а также на гипсовые смеси с третью рынку. Минимальные объемы приходятся сухие строительные смеси на полимерных вяжущих. Ограниченное количество рынка занимают клеевые смеси для керамики и штукатурных работ.

Импорт на данным момент еще больше снижается с показателем менее 300 тысяч тонн, где преимущественно выделяются шпаклевки на основе полимеров. Учитывая высокие спрос с большим ассортиментом на недорогие клея, российские компании наладили его производство в большинстве регионов России. Однако его доля уже несколько лет снижается.

Стагнация рынка сухих строительных смесей в России вызвана большой конкуренцией и демпингом отдельных производителей, что вызывает сильную сегментацию выпуска смесей отдельных производителей. Перспективы рынка в целом выглядят туманными на фоне рецессии экономики России и как следствие ожидаемое снижение строительного рынка как локомотива экономики.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Добавить комментарий