Битум, дорожный битум. Цена и тенденции.

укладка асфальтаМировой рынок битума, основные тенденции и новые возможности. Как реагирует рынок дорожного битума на динамику цен на рынке битума?

качественная укладка асфальтаДля того чтобы представить рынок дорожного битума в странах СНГ необходимо учитывать не только ситуацию в европейской части СНГ, но и влияние азиатского битума на предприятия Сибири.

Как формируется цена на битум?

Важными ключевыми факторам, задающими тон в ценах на дорожный битум является спрос в регионе, возможное предложение и развитие конкретного региона на фоне возможностей финансирования дорожного строительства. В сочетании с ценами на нефть, стоимостью логистики, объем переработки в данном регионе формируется спросом.

Общая емкость рынка битумов в мире держится на уровне сто миллионов тонн в год, где около 33% принадлежит Северной Америке, 33% странам АТР и оставшаяся часть приходится на остальные континенты, где ЕС принадлежит более восемнадцати процентов производства мирового битума.

Совокупный объем производства России и СНГ составляет около 6 процентов. Растущий азиатский рынок Ближнего Востока и Африки показывает увеличение спроса. Рынок Западной Европы и Северной Америки близок к насыщению и не показывает не только роста, но и отрицательную динамику. Замедляющийся Китай тоже в не показывает уверенной динамики роста.

Регионы, где наблюдается рост потребления битума.

Европейский рынок довольно своеобразен, ведь при уменьшении битумного спроса производство и соответственно предложение его снижается еще быстрее. Прибыльность данного бизнеса падает, что приводит к остановке как самих заводов так данного направления. К примеру, во Франции Dikaronna, в Швейцарии Turisien и еще несколько предприятий с Европы вообще покинули навсегда рынок. Их ниша была занята другими более удачливыми конкурентами, но с большими расходами на логистику.

Кризис спроса последних лет в Южной Европе также снизил общеевропейское потребление битума. Общий объем производства битума в Европе составляет двадцать миллионов тонн. В Европе рост наблюдается в Польше и Германии. Основной импорт битума наблюдается в Турции, Италии, Испании. Важным факторов влияния на европейский рынок являются Тунис и Ливия, где нестабильная ситуация приводит к не ритмичным поставкам.

Тенденции на рынке битума.

Летний период является ключевым на рынке битума и составляют от 50 до 70 долларов, причем африканские цены дороже и доходят до 80 долларов. Низкие пошлины на битум в России позволяют продавать его в дальние страны. Уменьшение пошлины зимой могло бы усилить позиции, но пока это не реально.

В частности, более десяти процентов российского битума поставляется в страны СНГ, но ранее Казахстан замыкавший на себе львиную долю поставок закрыл импорт из России. На этом фоне почти на 600% вырос импорт в Монголию до уровня 12% от всего импорта в Россию.

Структура производства битума и дорожного битума.

Российский рынок битума делят между собой Роснефть, Газпромнефть, Лукойл. Причем именно Роснефть является лидером дорожного рынка битума, ввиду значительно расширения производства. Растущий рынок битума в России позволяет расширять производство, так в г. Моршанске (Тамбовская область) вводится новые мощности с полным комплексом переработки и перекачки нефтепродуктов с объемами более семисот тысяч тонн в год.

По структуре потребления около трех четвертей битума расходуется на дороги. Чем больше уровень строительства тем выше уровень цен на дородный битум, в зависимости от цен на мазут. В дорожном битуме, цена также увеличивается в летнее время, когда максимально активно строительство.

Добавить комментарий