Цветной прокат. Медь, латунь, бронза. Перспективы рынка.

медные слиткиВлияние актуальных факторов на рынок цветного проката по мнению участников конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления».

медный прокат Ситуация на рыке цветного проката.

Изменение нормативных требований по эксплуатации газораспределительных систем создало возможности для полноценного роста рынка меди. Учитывая, что такие свойства изделий из меди как: противомикробные свойства, долговечность, легкость монтажа, низкая цена из расчета 1 год эксплуатации материалы имеют потенциал роста продаж для лечебных, общественных и частных зданий.

Однако рынок меди, бронзы, латуни РФ и стран СНГ на фоне нестабильной обстановки в мировой экономики оказался в непростой ситуации. Цены на Лондонской бирже металлов хоть и определяют вектор движения, но больше зависят от тенденции ВВП каждой страны СНГ. Прокат цветных металлов в немалых количествах ввозится из за границы.

Перспективы рынка цветного проката.

По результатам конференции: «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления» завершившейся 10 октября 2014 года в Санкт Петербурге общие тенденции будут определяться состоянием потребляющих предприятий. А прогнозы по ним достаточно пессимистичные. Рост цен на ресурсы и сырье, спад потребления на фоне девальвации, проблемы в мировой экономике, засилье китайского импорта в рамках ВТО не дает возможности уверенно смотреть отрасли цветмета в будущее.

По структуре импорта цветных металлов преобладают такие страны как Германия, Италия, Чехия. Более менее успешную динамику потребления цветных металлов показывают предприятия, производящие комплектующие для автомобилей и автотехники, кровли и комплектующие, газораспределительный сектор.

динамика медь стоимостьМедь как лидер рынка цветного проката.

Медь не может быть вытеснена с рынка алюминием на рынке проводников, ввиду низкого удельного сопротивления и большими потерями электроэнергии.Сочетание свойств алюминия и меди в кабелях позволит использовать свойства обеих материалов при производстве кабельных решений. Сплавы на основе этих материалов с добавлением 5% легирующих металлов позволят создать уникальные характеристики.

Медная кровля идеальна для обустройства крыш благодаря своими сроками эксплуатации от 70 до 200 лет без поточного обслуживания. Ввиду этого срок эксплуатации кровли практически соизмерим со сроком эксплуатации самого дома. Несмотря на кризис в экономике использование медной кровли все равно будет расширяться.

Трейдеры и рынок цветного проката.

Трейдеры цветного проката сообщают о сильной конкуренции. Низкая маржинальность бизнеса, ценовая нестабильность приводят к проблемам в бизнесе. Производители не могут удешевить продукции вследствие проблем указанных выше. Снижение возможностей кредитования банками финансовых групп на фоне закрытия крана дешевых кредитов в Европе уменьшают возможности для маневра как для производителей, так и для трейдеров.

В следующем году возможны банкротства перекредитованных компаний.Так как основным критерием закупки изделий стала цена демпинг на рынке увеличился на порядок. В данных условиях снижение дебиторской задолженности станет вопросом номер один для выживания компаний. Отрадно, что в условиях выживания находятся некоторые трейдеры, которые показывают стабильную динамику и сервис. К данным компаниям можно отнести работу питерской трейдерской компании «Цветной металлопрокат» в условиях кризиса использующие все возможности для продаж и активно продвигающую продажи цветного проката по Санкт- Петербургу и России в интернет со своего склада оптом и в розницу от 1 кг с доставкой. Большой ассортимент: цветной прокат, сетки и медные трубы стоимость которых, при продаже в розницу незначительно отличается от оптовых.

По результатам конференции в Санкт-Петербурге было высказано мнение о том, что рассчитывать на скорейшее выздоровление отрасли в ближайшие годы не стоит.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Добавить комментарий