Что ждет рынок проката, цветного проката и производства труб в 2015 году в РФ?

производство проката в РФДинамика и основные тенденции металлопродукции на фоне начала кризиса и девальвации рубля в РФ.

производство прокатаРынок металлопроката в РФ в 2015 году. Что нам кризис.

Общие негативные тенденции ведущих отраслей РФ вызвали уменьшению потребности в металлургической продукции. Конечно, в объем продаж в российских рублях незначительно вырос, но в долларах США падение объемов налицо и это не смотря на увеличение доли рынка внутри РФ и увеличение экспортных поставок.

Весомым фактором снижения потребления металла стало замедление выполнения серьезных инфраструктурных объектов, на которые приходилась большая часть роста потребления в последние годы. Рост цен на прокат и высокий спрос в первой половине 2014 года поддерживал производителей металлопродукции, но аналитики связывают это с завершением объектов прошлого года. А такая продукция как арматура, даже с лета показывает снижение по ценам на фоне девальвации ввиду перепроизводства. Продажи проката пока держатся. Весомым фактором роста производства стало практически полное ограничение украинских поставок, где на фоне относительной стабильности строительной отрасли позволило загружать прокатные станы некоторых заводов РФ на 100 процентов. Однако уже с весны 2015 данный фактор уже не будет влиять на загрузку производства.

Многие директора ведущих металлургических заводов победно рапортуют об итогах 2014 года, но не учитывают тот фактор, что внутренний рынок металлургии ждут плохие времена на фоне проблем в банковской и нефтяной промышленности России, что неминуемо ударит по спросу. Не лишним будет напомнить о значительной валютной перекредитованности российских металлопроизодителей на фоне полной невозможности перекредитоваться, где таким компаниям как Мичел необходимо просто выжить в ближайшее время.

график стоимость катанки 2014Цветной прокат пока замыкается на внутренний сбыт.

Основное внимание производителей цветного проката РФ было уделено завоеванию внутреннего рынка. Уменьшение рисковых проектов на фоне снижения инвестиционных проектов позволит минимизировать издержки бизнеса. В данном секторе тоже оказало влияние уменьшение поставок ферросплавов из Украины, позволив нарастить производство.

Производство цинка показывает незначительный рост по итогам 2014 года на фоне стагнации производства медного проката. В целом спрос на медь в РФ снижается, что вынудит производителей более активно снижать цены для продажи на мировом рынке.

Рост производства золота на 7% в РФ позитивно влияет на положение отрасли драгоценных металлов. Учитывая, что данная продукция является сама по себе валютной продукцией, в этой отрасли проблем особых не будет в 2015 году.

динамика цен на нефть 2014 годТрубный бизнес.

Традиционно сильные позиции украинских производителей труб в 2014 были полностью сведены на нет. Доходы российских производителей выросли на 22 процента, в частности за счет полного замещения труб большого диаметра. Растет экспорт на внешний рынок. Среди возможных проблем: неясность контракта Сила Сибири и перевод контракта Южный Поток на Турцию. На данный момент практически все мощности по производству труб задействованы полностью.

Заказы на трубы общего назначения показывают снижения на фоне общей экономической ситуации в РФ. Поэтому в данном секторе компании будут стремиться к уменьшению общих издержек и усиления направления продукции с большой добавочной стоимостью. Так как, цена контракта Сила Сибири привязана к мировым ценам на нефть и до сих пор не озвучена, на фоне падения цен до 60 USD за барель марки Брент, перспектива данного проекта под большим вопросом, тем более, что Китай традиционно является довольно непредсказуемым, как деловой партнер.

В данных условиях сложного 2015 года, особое внимание будет уделяться развитию внутреннего рынка и интернет каналов продаж. К примеру, питерский металлотрейдер ООО «ГК АСП» собирается развивать направление труб капиллярных с поставкой со склада по всей РФ через интернет сайт. Сокращение издержек и оптимизация поставок ключ к успешному будущему в это неспокойное время.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Добавить комментарий