Рынок жалюзи. Ситуация и возможности.

жалюзи в домеОценка перспектив и возможностей рынка жалюзи стран СНГ в условиях кризиса.

жалюзи в домеЕвропейском Союзе производство пластиковой продукции в строительстве это полный спектр выпускаемой продукции: пластиковые окна, жалюзи, сайдинг. Ввиду сильной конкуренции в Европе нет места новичкам, чего не скажешь о РФ и Украине. Если рынок пластиковых окон уже давно поделен, то на рынке жалюзи есть возможности для новых игроков.

Рынок жалюзи стран СНГ.

В 2015 году самыми популярными остаются в странах в СНГ вертикальные жалюзи, на долю которых приходится четверть рынка, далее идут рулонные с 22% рынка, затем горизонтальные с пятой частью и фото жалюзи с 7%. На оставшуюся часть с долями по 4-5 % приходятся шторы-плиссе, римские, мануфактурные и волна декор.

Популярность вертикальных жалюзи объясняется их дешевизной и возможности производство в простом гараже. Маржинальность производства у деревянных, ПВХ и рулонных штор достигает 200% ввиду сложности производства и минимальной конкуренцией в отличии от 10 процентов прибыли в секторе вертикальных жалюзи.

Структура продаж жалюзи в странах СНГ.

  • Прямые продажи производителей с комплектацией (30%)
  • Дилеры производителей специализирующихся на большом строительном ассортименте (30%)
  • Моно специализированные производители и дилеры жалюзи (35%)

В целом покупатели жалюзи в основной массе это клиенты и компании небольшого и среднего достатка, где компании занимают 80%. Продажи жалюзи целиком зависят от макроэкономической ситуации в стране и перспективах экономики.

Однако рынок позволяет входить туда новым сетевых компаниям. К примеру, с 2009 года успешно стартовала украинская компания Проем, реализовавшая стратегию открытия филиалов в 29 городах в условиях кризиса.(http://proem.in.ua/zhalyuzi-dnepropetrovsk)

По мнению экспертов профильных изданий рынок жалюзи достиг своего дна и теперь на его динамику будет влиять только ситуация в экономике конкретной страны. Динамика темпов роста и падения  между странами может отличаться на десятки процентов. Причем ситуация со средним и мелким бизнесом будет наиболее определяющей.

Добавить комментарий