Тенденции на рынке листового проката, арматуры в РФ.

Куда пойдет рынок листового проката в условиях нестабильной ситуации в экономики РФ?

Общая нестабильность всех рынков развивающихся стран накладывает свой отпечаток на цены на металлургическую продукцию. Китай, производящий более половины данной продукции, определяет поведение цен в ближайшие несколько месяцев и лет. Значительное перепроизводство в котором поставило на грань выживания большинство европейских и американских металлургических комбинатов. Жесткие требования от ЕС и США принуждают Китай сократить производство в течении ближайших 5 лет.

Российские оптовики металлургической продукции сообщают о слабом росте на рынке арматуры на фоне невнятного строительного сезона 2016 года. Та же динамика наблюдается на рынке сортового проката. Основной причиной роста являются кратковременные ошибки планирования потребления конкретных видов стальной продукции. На данном фоне рост цены приводит к накоплению отложенного спроса.

Весенний рост арматуры на фоне летнего спада целиком может повториться осенью 2016 года, где важным факторов будет наличие значительный остатков на складах дистрибьюторов или их слабые остатки. Все это зависит от сочетания погодных факторов и концовки строительного сезона. Планируемые объекты спортивной инфраструктуры подходят к концу и следующем году уже будут меньше влиять на весь рынок.

Рынок листового проката осенью 2016 года более прогнозируем (по данным Сталелитейной компании из Санкт Петербурга, информация и цены здесь).Стабильность по всем маркам, кроме незначительно присевшей толсто листовой стали будет наблюдаться и в следующих месяцах. В целом Китай не сможет дальше быть палочкой выручалочкой как в 1998 году всего мирового рынка.

Переизбыток стальной продукции из Китая на фоне замедления строительного рынка, а также имитация вывода излишков строительных мощностей не дадут возможности серьезно вырасти рынку. Но планы строительства инфраструктурных объектов в Китае пока не планируют снижение, что уменьшит давление на отрасль. Снижение цены наблюдалось и в Турции на фоне получения американских санкций за демпинг на данном рынке.

Российский рынок сортового проката достиг точки стабильности ввиду того, что дальнейшее снижение цен обнулит маржи дистрибьюторов российских металлургических комбинатов. Дальнейшее снижение цен на металлопрокат является маловероятным ввиду напряженной ситуацией с внутренними поставками в стране на фоне стабильности нефтяных мировых котировок и курсом рубля.

Добавить комментарий