Цементное производство в странах СНГ показывает восстановление.

Расширение производственных мощностей может привести к перепроизводству в ближайшее время.

Цементный завод фотоpmr logo

Динамика рынка цемента в странах СНГ.

Рост на одиннадцать процентов в прошлом 2010 году и ожидаемый рост на двенадцать процентов в 2011 году показывает выход цементного производства СНГ из кризиса, связанного с катастрофическим падением потребления на двадцать процентов в 2009 году. Увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру и жилье позволит нарастить потребление цемента в будущем.

В прошлых 2006 и 2007 годах во всех странах СНГ наблюдался рост стоимости цемента на восемьдесят процентов. В следующем 2008 год рост скатился до шести процентов с последующим пикированием потребления в два раза. Максимальный пик потребления цемента наблюдался в 2007 году с производством ста миллионов тонн. Наиболее пострадали рынки Украины и России, которые являются наибольшими рынками в регионе. В тоже время такие страны как Туркменистан и Узбекистан показал увеличение спроса на цемент на фоне кризиса. Совокупно объем потребления цемента упал во время кризиса на четверть.

Спрос на цемент полностью удовлетворяется местным производством с небольшими поставками из Турции и Китая. Многочисленные объекты инфраструктуры России и Украины вытягивают спрос в 2011 году. Обустройство дорожной инфраструктуры в Казахстане и России также значительно влияет на рост потребления цемента в СНГ. Планируется достижение уже в 2012 докризисных объемов производства. Рост производства цемента в странах СНГ позволит направить значительные средства для обновления оборудования для цемента, а также расширению выпуска цемента, что может привести к перепроизводству цемента в ближайшие годы.

Vadim Pervezkiy, Roof World

PMR Construction sector in Central and Eastern Europe 2011

Добавить комментарий