Средняя стоимость строительных работ в Чешской Республике снизилась на 4 процента за 2011 год.

Строительный сектор Чешской Республики показывает самую плохую динамику среди всех секторов экономики. Эксперты не ждут разворота раньше 2013 года.

Строительство в Чехии фото

Затяжное падение чешского строительного рынка.

Застой и стагнация в чешском строительстве привели к значительному снижению стоимости строительных работ. По итогам прошлого 2011 года зафиксировано снижение на шесть процентов. Аналогичная динамика наблюдается за два первых месяца 2012 года. По мнению экспертов цены на строительные работы в чешской республике будут и дальше падать, особенно на фоне роста стоимости строительных материалов.

Стоимость проектных работ в Чехии снизилась с 2009 года на пятнадцать процентов. Но в случае серьезных проектов заказчик может рассчитывать на дисконт до 30 процентов от максимальных цен двухлетней давности. Падение цен на строительные работы наблюдается на фоне увеличения транспортных расходов, роста стоимости строительных материалов и высокой инфляции, что значительно доходность строительного бизнеса. Производство строительных материалов в Чехии сильно зависит от стоимости энергоносителей, которые показывают с середины прошлого роста устойчивый рост цен. На этом фоне производители строительных материалов не могут давать серьезных скидок потребителям, и вынуждены только подымать цены.

Средняя чистая прибыль строительных компаний Чехии редко теперь превышает 4 процента, что ставит многие компании на грань выживания. Ситуация может измениться только к 2013 году когда цены могут начать незначительно расти. Процент падения стоимости строительных работ в Чехии соизмерим только с уменьшением стоимости сельскохозяйственной продукции, где цена снизилась на 3,6 процента. В тоже время средняя стоимость промышленной продукции выросла на 3,6 процента.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Добавить комментарий