Докризисные темпы роста строительства Словакии вернуться только к 2015 году.

Задержка введения Евро помогло значительно легче  Словакии перенести острую фазу кризиса 2009-2011 годов в строительстве.

Диаграмма Строительство в Словакии 2009-2011 годы. фотоPMR logo

Строительство в Словакии.

В короткой перспективе ближайших нескольких лет строительство жилой и нежилой недвижимости останется основным фактором, влияющим на темпы строительного рынка Словакии. Дорожное и промышленное строительство страдают от отсутствия запланированных инвестиций.

Новое исследование, проведенное польским представительством англо-американской аналитической компанией PMR “Строительный рынок Словакии 2012 и прогнозы развития 2012-2014 годы” показывает, что наиболее стабильным сектором, который будет показывать тенденции к росту, будет сектор нежилого строительства. В 2012 году промышленное строительство в области логистики и торговой недвижимости будет выходить из значительного спада, который наблюдался в последние два года. Крупные строительные объекты, заложенные еще в те годы, будут достроены только в этом году. Тем не менее, значительный потенциал строительства промышленного и офисного строительства за пределами столицы не будет использоваться и дальше.

Прогнозируется улучшение положения в жилищном строительстве, где с 2006 года не наблюдалось роста. Уже в 2011 году в данном секторе наблюдались некоторые признаки восстановления, и было объявлено о некоторых подвижках замороженных проектов. Рынок ипотечного кредитования на словацком рынке еще достаточно слаб, но все же, показывал рост с 5,2 миллиарда евро в 2009 года до 6 миллиардов евро в 2011 году. Дальнейшее снижение процентных ставок и повышение потребительской уверенности и отказ от евро словацкий строительный рынок не испытал снижения на протяжении последних нескольких лет.

Возобновление роста строительства в Словакии, по мнению аналитиков PMR не приведет к росту гражданского строительства к высоким темпам 2007 года и соответственно не достигнет рекорда этого года в 1,7 миллиарда евро даже до 2014 года. Возможно, некоторое оживление в дорожном строительстве ввиду требуемых больших объемов восстановления дорог Словакии, однако при самом оптимистическом сценарии общий объем дорожного строительства будет падать ввиду проблемы организации тендеров в этой стране.

Только к 2015 году возможно восстановление темпов роста строительства к уровню 2008 года.

Vadim Pervezkiy, Roof World PMR 2012

С полным отчетом “Строительный рынок Словакии тенденции 2012 и прогнозы развития 2012-2014 годы” можно ознакомиться:

Agnieszka Leczar, pr@pmrcorporate.com, +48126189020

Добавить комментарий