Строительство торговых центров в России за период 2012-2014 году будет расти большими темпами в регионах, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Низкая цена земельных участков и относительная низкая насыщенность торговых центров будет определяющим фактором развития строительства торговых центров в регионах.

торговые центры в Москве тенденции диаграмма 1 PMR logo Прогноз строительства торговых центров в России.

Согласно анализу рынка коммерческой недвижимости, выпущенному аналитической компанией PMR “ Торговые центры в странах СНГ 2012. Россия, Украина, Казахстан” Москва и Санкт-Петербург, два самых больших города имеют на сегодня 80 и 47 торговых центров. Но связи с тем, что свободного места для дальнейшего строительства не хватает, дальнейшее увеличение количества торговых центров будет сильно сдерживаться.

тенденции строительства торговых центров в Санкт-Петербурге диаграмма 2Старт строительства торговых центров и в целом недвижимости для розничных продаж начал формироваться только в начале 2000 годов на фоне эксплуатации старых строений низкого качества. В тоже время наиболее известные торговые центры как ГУМ, ЦУМ, Петровский пассаж, Большой Гостиный Двор после реконструкции были полностью отремонтированы для удовлетворения стремительного роста спроса на современные форматы розничной торговли. Более 19 процентов качественных торговых центров в России приходится на Москву, создавая более трех миллионов квадратных метров торговых площадей GLA. Этот процент снижается за последние три года, с дальнейшим снижением в будущем. Низкое количество свободных земельных участков, а также низкая конкуренция в регионах будет способствовать тому, что высокие темпы прироста площадей торговых центров перейдут в регионы.

Восемь из двадцати крупнейших торговых центров построенных до конца 2011 года в условиях GLA построены в Москве. В первую четверку входят такие торговые центры Mega Belaya Dacha (214 т.кв.м.), Mega Hhimki (175 т.кв. м), Zolotoy Vavilon Rostokino (170 т.кв.м.) и Mega Tyoly Stan (155 т.м.кв.) За период с 2012 по 2014 год в Москве более одного миллиона квадратных метров будут введено в строй, где немногим более 40 процентов будет соответствовать строительству торговых площадей с общей площадью более 90 т.кв.м. Средний торговый центр в Санкт-Петербурге имеет меньше площади по сравнению с Москвой (35755 кв. м и 39793 кв.м.) В Санкт-Петербурге также значительно ограничена возможность строительства торговых центров в пределах города, как и в Москве, из-за нехватки сводных земельных участков. Всего один торговый центр северной столицы входит в двадцатку крупнейших торговых центров. Самые крупные торговые центры это Mega Mall Dybenko (139 т.м.кв.), Mega Parnas (98 т.кв.м.), Galerea (93 т.кв.м.). Самый крупные торговые центры, которые введутся в строй в 2012 году это Piterland (80 т.кв.м.), Kontinet на Звездной (56 т.кв.м.) и Kontinent на Бухарестской (52 т.кв.м.)

Vadim Pervezkiy, Roof World

PMR 2012 С полным отчетом анализа перспектив строительства торговых центров в России и СНГ можно ознакомиться:

Monika Stasik

+48126189021

+48126489028

pr@pmrcorporate.com

Добавить комментарий