Рынок строительной химии в Польше в 2013 году снизится на 6 процентов.

Замедление темпов жилищного строительства станет основной причиной падения использования строительной химии.

строительная химия Польша 2012PMR logo

Ситуация на польском рынке строительном химии.

Уменьшение проектов строительства жилищных проектов окажет более значительное снижение рынка строительной химии в Польше. Данный показатель подтверждается снижением индекса строительной химии с 14,7 пунктов 2011 года до 8,2 пунктов 2012 года.

Аналитическое исследование, проведенное компанией PMR, опубликовано в отчете “Строительная химия в Польше 2013 год – прогнозы на 2013-2015 годы”. Согласно данным отчета, небольшой рост, наблюдавшийся в этом секторе в 2011 и 2012 годах на рынке строительной химии, сменится снижением до 6 процентов в 2013 году. Такие перспективы данного рынка вызваны слабостью польского рынка жилищного строительства, где потребляется около трех четвертей потребления строительной химии в Польше.

На период с 2012 по 2015 ослабление польского жилищного строительства оценивается аналитиками PMR с 15,4 миллионов квадратных метров 2012 года до 13,5 миллионов квадратных метров к 2014-2015 году. Негативные прогнозы рынка строительной химии в Польше подтверждены опросом, проведенным у 300 малых и средних строительных компаний Польши, где практически большинство компаний отмечает низкий портфель заказов на 2013 год по сравнению с 2012 годом. Поэтому индекс экономического рынка строительной химии в Польше снизился с 14,7 в 2012 году до 8,2 в 2013 году.

Понимание того, что происходит в данном рынке и какие перспективы ожидают его в 2013 году, во многом зависит от объема выполненных работ строительных компаний. Разделение прогнозов происходит в зависимости от специализации строительных компаний. Так при специализации в работах в системах утепления индекс составил 12,1 балла, при специализации монтаже керамической плитки 10,7 процентов, а при специализации в отделке стен 6,9 процентов. Самый низкий индекс показан у компаний специализирующихся на штукатурных работах 3,7, что почти два с половиной раза хуже, чем по отрасли. Причем самые худшие настроения в плане перспектив у строительных компаний показываются у тех, кто связан со строительством новых зданий. Причем ситуация даже выглядит лучше у тех компаний, кто работает на завершающих этапах строительных работ.

По мнению главного аналитика компании PMR Бартоломея Сосны: все это свидетельствует о значительном сокращении новых проектах строительства. По мнению, аналитиков компании PMR, совокупность процентного соотношения использования строительных смесей не изменится и будет оставаться в той же пропорции что и в прошлые периоды. Но в случае значительных рекламных акций, может измениться в лучшую сторону, улучшив общую динамику рынка. В тоже время наиболее вероятный сценарий это снижение расходов на генерального подрядчика строительства, что наблюдалось уже в 2012 году в случае с некоторыми видами строительных материалов в Польше. Самая большая доля строительной химии для дома используется для пола, стяжки в целом более 40 процентов. Использование гипса занимает около трети.

Более полную информацию и сам отчет можно получить у автора доклада:

Bartolomiej Sosna – главный аналитик строительного рынка компании PMR +48126183055 Bartek.sosna@pmrpublications.com

Справка: компания PMR научно-исследовательская и консалтинговая компания, которая регулярно проводит исследования в таких отраслях строительство, торговля, фармацевтика, медицина, IT технологии и др. в более чем 25 странах Центральной и Восточной Европы.

Vadim Pervezkiy, Roof World

PMR Ltd. Sp. Z o.o. Krakow Poland 2013

Добавить комментарий