Строительство в США. Прогнозы и риски 2013 года.

После нескольких лет серьезных проблем в экономике США к концу 2012 года расходы на строительство после шести лет падения, наконец, начали расти. Однако рост строительства в 2013 году в США будет достаточно осторожным.

Строительство в США фото

Строительство в США. Итоги и прогнозы.

После нескольких лет серьезных проблем в экономике США к концу 2012 года расходы на строительство после шести лет падения, наконец, начали расти. Однако рост строительства в 2013 году в США будет достаточно осторожным.

Строительство в США диаграмма фотоВпервые за последние шесть лет американское строительство начинает показывать рост. Прогнозы от ведущих экономистов в ведущих секторах ассоциаций строительства от национальной ассоциации строителей жилья, строительства дорог и транспорта, а также генеральных подрядчиков (AGC, ARTBA NAHB) показывают оптимистическую картину мягкого, но стабильного роста расходов на строительство в 2013 году.

транспортное строительство в США фото

Транспортное строительство в США фотоОснова роста.

Строительство в США оптимистичные осторожные прогнозы фотоСтроительство новых коттеджей на семьдесят процентов выросло от кризисного уровня и достигло 872000 за год. По мнению ведущего аналитика NAHB Девида Кроу это всего 43 процента от уровней стабильного периода с 2000 по 2003 год. Но, по мнению господина Кроу уже видна прочная основа для продолжения медленного, но стабильного восстановления жилищного строительства в США.

Ассоциация NAHB прогнозирует 19 процентный рост строительства нового жилья на 2013 год (909000).Строительство многоквартирных домов также восстанавливается(67 процентов от уровня 2000-2003 годов). Самое главное, что самый большой сектор строительство коттеджей, который был самым проблемным в прошлые годы, начинает показывать признаки стабильного восстановления (достижение 55 процентов к 4 кварталу 2013 году к уровню 2000-2003 годов).

Первичные признаки роста тянут за собой более значительные факторы:

1. Уменьшение ценовой конкуренции, т.е. демпинга при ценах.

2. Очистка рынка от проблемных продаж (неликвидного жилья, которое давило на цены).

3. Улучшение ипотечных стандартов кредитования.

Самая сложная ситуация наблюдается в худших регионах во время рецессии (Калифорния, Аризона, Флорида, Невада) которые и далее будут негативно влиять на восстановление рынка жилья.

Дорожное строительство пока находится дальше в сложной ситуации.

По мнению ведущего аналитика Allison Premo Black американской ассоциации дорожного и транспортного строительства в этой сфере будет наблюдаться в 2014-2016 небольшой рост, но в прямой зависимости от ситуации в американской экономике. В 2013 году федеральные инвестиции в транспортное строительство останутся на том же уровне в лучшем случае. Вопрос “фискального обрыва” и далее будет негативно влиять на инвестиции.

Восстанавливающиеся доходы государственных и местных налогов пока не смогут закрыть яму государственного бюджета. Если дефицит государственного бюджета США в 2004 составлял 80 миллиардов долларов, то к 2010 году была достигнута цифра 191 миллиард, и к лету 2012 года уже 55 миллиардов. Дорожное строительство сейчас находится ниже уровня 1998 года. В 2013 году рост в этой сфере составит только 2,8 процента и будет соизмерим с уровнем инфляции.

Расходы на строительство терминалов и взлетно-посадочных полос вырастут на 4,5 процента в 2013 году. Строительство мостов стабильно растет, достигнув 29 миллиардов долларов.

Общая динамика строительства в США будет медленно растущей.

Ведущий экономист AGC Кен Симонсон ожидает, что рост за 2012 год строительных расходов составит от 5 до 9 процентов. Это станет первым увеличением на фоне 37 процентного падения от максимумов за последние шесть лет. По его мнению, американское строительство начинает постепенный восходящий тренд. Ожидается продолжение бума строительства многоквартирного жилья в 2013 году за счет снижение производства собственной добычи сланцевого газа и снижения его стоимости для потребителей. Максимальные темпы роста американского строительства будут показаны в 2017 году.

Риски 2013 года.

1. Резкий рост налогов.

2. Федеральное сокращение расходов.

3. Усугубление спада в Европе, начало спада в Китае.

4. Война в Иране, Северной Африке, в Азии.

Vadim Pervezkiy, Roof World

AGC, ARTBA, NAHB 2013

Добавить комментарий