Строительство в России. Рост в 2013-2015 году на Урале и Сибири составит более 10 процентов ежегодно.

Сибирь и Дальневосточный федеральный округ в ближайшие 3 года станут лидерами роста в строительстве России.

строительство в России регионы диаграмма pmr logoВ ближайшие годы строительство в России ускорится. 

 Серьезное значение для роста строительной отрасли в России окажут государственные инвестиции в проекты гражданского строительства, транспорта и инфраструктурных объектов.

В качестве приоритета для таких программ являются регионы с большим ресурсным потенциалом, среди которых получат максимальные инвестиции Сибирский, Дальневосточный и Уральский федеральные округа.

По мнению, аналитической компании PMR, опубликованном в последнем отчете: “Строительный сектор России 2013 года – региональный взгляд. Прогноз развития 2013-2015 годы” Дальневосточный федеральный округ покажет максимальный рост в ближайшие три года. Средний рост за год составит более 12,5 процентов за счет низкой базы сравнения и инвестиционным программам правительства по ускорению строительства транспортной инфраструктуры в данном регионе. Приморский край с много миллиардными инвестициями во время подготовки к саммиту АТЭС 2012 основной бенефициар строительных проектов в Дальневосточном федеральном округе.

В ближайшие три года множество строительных проектов будут реализовываться в жизнь в Республике Саха-Якутия, где низкий уровень транспортной инфраструктуры значительно снижает потенциал дальнейшего развития. Наличие всего 10 км на 1000 кв.км. в Дальневосточном федеральном округе и 6,7 кв.км. в Якутии значительно проигрывают по сравнению со средним показателем по стране 64 кв.км. Основными инвесторами в проектах связанных с промышленностью станут Газпром, Сургуннефтегаз и Роснефть. Так Газпром будет участвовать в строительстве газопровода Якутск-Хабаровск-Владивосток с завершением строительства к 2016 году с инвестициями 430 млрд. руб. (14,3 млрд. долларов США). Сургутнефтегаз будет развивать Талаканское месторождение нефти и газа в Якутии с инвестициями около 400 миллиардов рублей к 2025 году.

 Сильный рост строительства в России будет наблюдаться в Сибирском федеральном округе с ежегодным ростом 11,3 процентов. По сравнению с Дальневосточным федеральным округом строительство будет поддерживаться в основном в области машиностроения и будет более сбалансированным и в сегменте коммерческого промышленного строительства. Наличие природных ресурсов поддержит развитие промышленных предприятий в большинстве секторов экономики.

По оценке аналитической компании PMR нежилое строительство в 2011 составило 32 процента и снизилось к 25 процентам в 2012 за счет снижения инвестиций в строительство офисной и торговой недвижимости. Тем не менее, в ближайшее время строительство офисной и торговой недвижимости восстановится. Наиболее развитые по обеспечению торговыми центрами (LGA) на 1000 жителей является Омск, где в 2011 году данный показатель достиг 326 м.кв. Далее идут Новосибирск и Красноярск с 271 м.кв. и 267 м.кв. соответственно. Планируется введение в строй крупных торговых центов: Торговый квартал (117000 м.кв.) в Красноярске, Планета (96000 кв.м.) в Новосибирске, Арена (80000 кв.м.) в Барнауле. Строительство небольших объектов будет доминировать, но развитие крупных строительных объектов будет на подъеме. Хотя в районах имеется еще большое число крупных городов с низкой обеспеченностью метров квадратных в торговых центрах.

Значительное увеличение строительных работ также произойдет в Уральском федеральном округе, где сегмент машиностроения будет преобладать в связи с ростом инвестиций в тяжелую промышленность. Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и далее будут развиваться на развитие нефтяных и газовых месторождений. Челябинская область в значительной мере будет развиваться в зависимости от тенденций металлургии.

Наименьшие темпы роста будут показаны в Южном федеральном округе, где рост составит 2,3 процента ежегодно.Слабые результаты будут вызваны окончанием строительных работ к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Полный отчет можно получить: Отдел маркетинга PMR: +48126189000 marketing@pmrcorporate.com

Vadim Pervezkiy, Roof World

PMR OOO Sp.r.o.o. Krakow, Poland

Добавить комментарий