Объем строительных работ в Словакии перешел опасную черту в 5 млрд евро в 2012 году.

Отвернувшиеся инвесторы обрушили за последние четыре года словацкое строительство. Только в этом году возможна стабилизация и небольшой рост в 2014 году.

Строительство в СловакииPMR logoСектор строительства в Словакии.

В 2013 году стабильность строительной отрасли Словакии не грозит. Спад 2012 года связаный с снижением гражданского строительства будет влиять и далее, хотя некоторое оживление в в 2013 году все же произойдет за счет финансирования из ЕС по строительству крупных инфраструктурных объектов. Строительство нежилых объектов останется на уровне прошлого года с небольшим увеличением инвестиций в сфере автомобильной промышленности.

Согласно данным, изложенным в новом докладе аналитической компании PMR «Строительный сектор в Словакии 2013 год- прогнозы развития на 2013-2015 годы» год 2012 стал четвертым годом падения с максимальным отрицательным результатом в -13 процентов с снижением до критического уровня ниже 5 млрд. евро.

Прогнозы строительной отрасли в Словакии.

Главными источниками падения стало состояние неопределенности и снижение доверния среди инвесторов к словацкой экономике, что вызвало падение ликвидности и значительному падению средств для осуществления новых инвестиций с последующим падением спроса на все виды строительных работ. В тоже время планы словацкого провительства в плане увеличения строительства дорожной инфраструктуры могут снизить облегчение спада.

Перспективы отдельных секторов строительства в Словакии.

По мнению, аналитической команды PMR 2013 год позволит в лучшем случае выйти на уровни 2012 года за счет небольшого роста жилищного и коммерческого строительства. И только к 2014 году возможно небольшой рост строительного сектора Словакии. Согласно декларации правительства Словакии, озвученных в феврале 2013 года, правительство готово массово финансировать обустройство дорожной инфраструктуры в следующие годы, в том числе и используя средства ЕС включительно до 2020 года, создавая новый испульс.

В проектах также строительство автомобильных скоростных магистралей. Несмотря на спад в нежилом строительстве в 2012 году, в 2013 будет в этом секторе экономике показан небольшой рост. Но все же в промышленном и складском строительстве роста и дальше не будет, так как спрос на офисные помещения по прежнему восстанавлевается крайне слабо. Жилое строительство также еще очень слабо, несмотря на несколько серьезных проектов, агенство PMR достаточно скептически относится к росту в 2013 году. Только с 2014 спрос на жилую недвижимость начнет понемногу расти, так как только к этому времени будет выкуплен излишек предложения квартир на рынке.

Ознакомиться полностью с отчетом: PMR marketing@pmrcorporate.com +48 12 618 9000

Vadim Pervezkiy, Roof World

Marketing Departament PMR

Добавить комментарий