Общая стоимость строительных объектов в рамках ЧМ 2018 в России составит более 21 млрд долларов США.

Россия активно готовится в проведению ЧМ 2018 года. Значительные инвестиции в инфраструктурные объекты планируется проводить вместе с частными инвестициями.

ЧМ 2018 Россия принимающие городаPMR logo 

ЧМ 2018. Инфраструктурные, спортивные и транспортные проекты.

По данным аналитического исследования проведенным компанией PMR: «Чемпионат мира по футболу 2018 в России — Строительные инвестиции», в следующие пять лет федеральный и региональный бюджет России инвестирует более 664 миллиарда рублей (21 миллиардов долларов США) при подготовке к проведению ЧМ 2018.

Суммарная стоимость проектов принимающих городов включает проекты на сумму 1390 миллиардов рублей (43 млрд. долларов), где половину суммы вносит правительство России и треть частные инвесторы. Данные инвестиции не включают строительство новых стадионов в Сочи, Казани и Спартак Арена в Москве, а также расходы на обустройство транспортной инфраструктуры, которая будет финансироваться в рамках программы развития транспортной инфраструктуры.

По данным аналитической команды PMR, сдача до конца 2017 года девяти стадионов в срок достаточно сложной проблемой. Окончание строительства стадиона Зенит произойдет не ранее конца 2015 года, хотя строительство ведется с 2007 года. Работы по реконструкции стадиона Лужники и центрального стадиона в Екатеринбурге стартуют не ранее 2014 года. Стадион в Саранске с 2010 строиться низкими темпами. Возможности приема гостей чемпионата разными городами значительно отличаются. Кроме Саранска уже присутствует достаточное количество мест для приема официальных гостей. В тоже время не хватает мест для приема болельщиков.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга остальные города пока не могут похвалиться наличием необходимого жилищного фонда. А частные инвестиции очень осторожно рассматривают возможность дополнительных инвестиций в регионах, оценивая заполняемость гостиниц в будущем.

Транспортная инфраструктура России будет обновлена и достроена к ЧМ 2018. Появиться автомагистраль Москву и Санкт-Петербург, обновлены все федеральные трассы, особенно в направлении Дона, Украины, Урала, Каспия и Волги. За ближайшие пять лет государственные и частные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры составят 1137 млрд. рублей (36 млрд. долларов). Основные средства пойдут на реконструкцию, строительство десяти основных ключевых магистралей между принимающими городами. Также запланированы значительные проекты в сегменте строительства новых железных дорог Байкала Амурской магистрали и Транссибирской ж.д. линии с инвестициями в 769 млрд. рублей (24 млрд. долларов). Будет введена в строй высокоскоростная железная дорога Москва — Казань.

Планируется привлечение группы инвесторов для в дорогостоящие проекты в секторе железных дорог. Так инвесторов приглашают в строительство транспортного узла на пересечении Московской кольцевой железной дороги, станций метро, автобусных и железно-дорожных станций в количестве 31 центра с 250 тысячи технологического пространства и 500-700 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости с общими инвестициями в 60 млрд. рублей (1,9 млрд долларов).

Совокупные затраты по обустройству 13 аэропортов в рамках ЧМ 2018 составят 193 миллиарда рублей (6 млрд. долларов), среди которых в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове на Дону станут наиболее капиталоемкими.

Детально ознакомиться с отчетом: PMR Виталий Лимба +48 12 6189056 vitalie.iambla@pmrpublications.com

Vadim Pervezkiy, Roof World

PMR, Marketing Departament

Добавить комментарий