Строительный рынок Польши стабилизируется.

Каждая пятая строительная компания Польши получила убыток в 2012 году. И только в середине 2013 года уровень расходов в среднем по отчетам 200 самых крупных строительных компаний перестал превышать расходы.

Строительство в Польше 2012 годPMR лого

Строительная отрасль Польши оживает.

Последние полтора года были катастрофическими для строительного рынка Польши. Падение объемов строительства, вместе с сильной конкуренцией привели к банкротству множества компаний. Многие компании были вынуждены реструктуризировать свои долги. Последние данные статистики показывают, что в строительный рынок Польши ждет стабилизация с постепенным восстановлением к 2015 году.

В отчете проведенным аналитической компанией PMR «Строительный рынок в Польше второе полугодие 2013 — тенденции и прогнозы на период 2013-2016 годы » проведенном на основе опроса 200 самых крупных строительных компаний треть строительных компаний за 2012 не получила прибыли, а каждая пятая компания получила значительный убыток. Общий коэффициент расходов строительных компаний Польши превысил на 0,2 процента уровень доходов за 2012 год. В этом году планируется увеличение доли прибыльных компаний. Только 65 процентов крупных строительных компаний прогнозировали прибыль по иготам 2013 года, что на 5 процентов меньше чем в 2012 году.

Структурные изменения компаний помогут улучшить ситуацию, с уменьшением числа убыточных компаний с 19 до 15 процентов. До 20 процентов увеличится количество компаний не показывающих прибыль, но не имеющих убытков. Уровень расходов компаний к концу второго квартала 2013 года снизился до 99,7 процентов, с увеличением уровня рентабельности бизнеса в диапазоне 3-4,5 процентов. Нестабильному состоянию польской строительной отрасли помогают низкие кредитные процентные ставки, что позволяет улучшить структуру спроса на строительные услуги, а также увеличение европейских инвестиций в следующие годы после 2015 года.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Kararzyna Bedarz, PMR

katarzyna.bednarz@pmrpublications.com

0 Комментариев для “Строительный рынок Польши стабилизируется.

  1. Мне довелось работать с поляками, производителем Euronit. Комфортно работалось, качеством доволен. Поэтому, если честно, проблемы на польском рынке удивили

  2. nevermind, то что продукция у них качественная — это да. А кризис он был везде. Но самое удивительное, что он заканчивается. А после него выживают сильнейшие.

  3. nevermind,
    Польские материалы в большинстве своем это эконом варианты европейских производителей. А кризис вызван теми же проблемами, что и во всем мире, падением стоимости жилья. К тому же проблемы еврозоны, как основного рынка.
    Zetnov,
    Кто сказал, что кризис заканчивается. Может в Польше, да. В Украине пока даже на горизонте не видно улучшений и окончания кризиса после падения цен на основную экпортную составляющую в виде стали и проката.

Добавить комментарий