Технониколь — большие и маленькие победы. История успеха.

Основатели группы компаний Технониколь Сергей Колесников и Игорь Рыбаков — самые молодые кровельные миллиардеры.

Колесников СергейТехнониколь лого 

Технониколь: к монополии кровельного рынка СНГ.

В начале девяностых два молодых кровельных специалиста Сергей Колесников и Игорь Рыбаков выполняли работы по монтажу кровли в Москве с заработной платой по 500 долларов в месяц. Именно данная работа предопределила дальнейшее направление их деятельности, когда они вместе учились в московском физико-техническом институте. Созданная компания Технониколь, основанная в то время на сегодня является одной из крупнейших кровельных компаний в России с общим количеством точек более 700. Общая прибыль компании составила 59,4 миллиардов рублей (1,9 миллиардов долларов США), что почти на 25 процентов больше чем прошлом году.

Стоимость компании, по оценке Bloomberg составляет 2,8 миллиардов долларов, причем основатели компании являются самыми молодыми миллиардерами в России. По мнению г. Колесникова им всегда нравилось решать головоломки, но никто из них никогда не задумывался, что бизнес и заработок достигнет таких масштабов. Миллиардерам всего по 41 год, они вовремя вошли на рынок, поймав волну строительства частных домов и модернизацию старого советского жилищного фонда. Количество новых домов в России, которые были возведены с 2002 по 2012 год выросла почти в 2 раза до 205000 исходя из данных Федеральной службы государственной статистики России. А строительство новых многоквартирных домов также ускорилось в два раза последние десять лет достигнув уровня 838000. Последние пять лет правительство России направило более 7 миллиардов долларов на реконструкция жилья согласно стратегии Государственного фонда содействия развития жилищно коммунального хозяйства с выделением в дальнейшем 3,3 миллиардов долларов США. В планах модернизация 1,6 миллионов многоквартирных домов, требующих ремонта.

На данный момент компания Технониколь имеет 30 процентов рынка изоляционных материалов России по данным московской исследовательской компании Arabus. Операционная прибыль компании выросла на 44 процента и составила 10,5 миллиардов рублей с удвоением производительности в два раза на одного работника компании с 2008 года. Оценка стоимости компании по сравнению с известными публичными компаниями Rockwool, Saint Gobein SA, Sika оценивается как EBITDA кратное трем.

Прибыль компании Технониколь на основе данных EBITDA (прибыль до уплаты налогов) показывает маржинальность бизнеса на уровне 20 процентов, что по мнению аналитика Skandinaviska Enskilda Banken является впечатляющим показателем, которым бы позавидывал любой из европейских производителей. Всего через четыре года г. Колесников и г. Рыбаков использовали свои 40000 долларов и кредитные средства для покупки первого своего кровельного завода в Выборге. С тех пор было построено еще 36 заводов: 30 в России, 3 в Украине, 1 в Белоруссии, Литве и Чехии. Направление изоляционных материалов было расширено в 2003 году за счет приобретения завода в Челябинской области России, который специализируется на производстве каменной ваты, волокна, шумоизоляционных материалов.

популярный календарь ТехноникольИзоляционный бизнес стал более выгоден по мнению г. Колесникова. По мнению Евгении Свиридовой, пресс секретаря ассоциации производителей ваты в России Rosizol рынок каменной ваты будет расти более динамично в среднесрочной перспективе, чем другие строительные материалы. Введенный в 2009 году в России закон о энергосбережении и улучшения энергетической эффективности по использованию энергосберегающих предприятий в новых зданиях пошел на пользу молодым миллиардерам.

Доминирование Технониколь раздражало конкурентов так в 2008 году Rockwool подал в суд в федеральную антимонопольную службу России о защите от недобросовестной конкуренции. Далее ФАС, антимонопольное ведомство России вынес решение в пользу Rockwool, где указал на копирование бренда Пеноплэкс компанией Технониколь. Помимо этого в 2010 году ФАС также обнаружило ценовой сговор, где компания Технониколь заставляла своих дилеров продавать свою продукцию по самым низким ценам по угрозой штрафов.

По мнению г. Колесникова ФАС слишком сильно регулирует кровельный рынок России. г. Колесников старается придерживаться японских и западных методов управления. Во время посещения своих заводов о раздает книги «The Toyota Way», в которой описываются методы непрерывного совершенствования и уважения к своим работникам. Компания поддерживает неформальную корпоративную культуру. В рамках празднования 20-летия компания миллиардеров пригласила хэви-металл группу для записи рок песни и клипа с сотрудниками компании Технониколь со словами: если крыша сдувается и дом окружен сугробами, это не проблема. Не говоря уже о том, что в регулярно  опубликовывается эротический календарь с женщинами работниками компании в купальниках. 

Vadim Pervezkiy, Roof World

На основе данных Bloomberg.com

0 Комментариев для “Технониколь — большие и маленькие победы. История успеха.

  1. Рынок теплоизоляционных материалов в будущем будет только расти, а соответственно наши герои будут продолжать обогащаться. Молодцы. Кстати, Технониколь я считаю одним из лучших утеплителей по соотношению цена/качество.

  2. Все возможно, могут и дальше обогащаться. А может их как ЮКОС со временем нацинализируют, слишко сильно дискутируют с гос. структурами  wink

Добавить комментарий