Снижение государственных инвестиций в строительство Чешской Республики составило 2,3% в 2013 году.

Снижение государственных инвестиций в строительство в Чешской республике по цепочке вызывает снижение объемов строительства, так как частное строительство на фоне стагнации на рынке жилья не может компенсировать данное падение государственных инвестиций.

 государственные инвестиции в строительство в ЧехииИнвестиции в строительство в Чехии по итогам 2013 года.

Согласно данным аналитического агентства Research Bulletin от европейского центрального банка в 2013 году в Чехии произошло снижение государственных инвестиций в строительство на 2,3% с показателем 94,4 млрд. чешских крон (4,64 миллиарда евро). Так как чешское строительство является одним из драйверов экономики Чехии, как результат кризиса, падение его на 25,9 процентов за последние пять лет от пика 2008 года постоянно создавало проблемы в экономике.

Снижение государственных инвестиций снизит вероятность выхода из рецессии в строительства Чехии. Частное строительство на фоне застоя на рынке недвижимости тоже не может служить драйвером роста. Характерно, что снижение объемов государственных заказов наблюдается на фоне увеличения их количества ( рост на 4 процента). Уменьшение порога государственных закупок в строительстве вызвало данный рост.

Большие сроки проведения тендеров и осуществления контрактов является проблемой для всех стран Восточной Европы. В целом прогноз роста строительства в Чешской Республике показывает, что положительные тенденции по динамике объемов работ будут наблюдаться не ранее 2015 года, когда ожидается общей подъем строительства в Восточной Европе.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Добавить комментарий