Будет ли строить компания Технониколь завод в Китае?

Мягкая посадка китайского рынка недвижимости ставит под вопрос строительство завода в Китае.

Технониколь в КитаеТехнониколь и Китай.

Компания Технониколь активно развивает продажи по всему миру. Но если в прошлых годах стратегией развития был европейский рынок, где вследствие кризиса 2008 года кровельные активы значительно подешевели, то теперь это азиатский рынок. Ключевая роль в этом этапе развития отводится Китаю. Причем, если в Европе было приобретено 2 предприятия, то в планах Технониколь строительство полноценного завода в Китае.Учитывая спад роста китайской экономики, насколько перспективным является такой подход в ближайшие годы?

Открытие компании представительства в Китае с 2014 года изначально было ориентировано на поставки с российских предприятий (битумно-полимерные мембраны и теплоизоляция) с возможностью оптимального логистического покрытия всей территории этой восточной страны. Важным фактором продвижения, по мнению Геннадия Петрова — главы представительства Технониколь-Китай, является наличие 10 летней гарантии на предлагаемую продукцию. Учитывая, что в планах выход на рынки Вьетнама, Южной Кореи, Малайзии без собственного завода компания не сможет наращивать продажи. Увеличение ассортимента предлагаемой продукции планируется достичь за счет самоклеющихся мембран, продукции для вентилируемых и корнеустойчивых кровель. Также есть потребность в газо- и гидроизоляционных материалов для фундаментов и защитные сооружения для защиты от радиоактивного газа радон в почве, а также всей линейки продукции для плоских и скатных кровель.

Перспективы Технониколь в Китае.

Конечно, китайская экономика, как минимум еще в ближайшие годы останется мировым лидером по темпам роста экономики. Но все не может продолжаться вечно. Десятилетия бурного роста к примеру в металлургической промышленности Китая привели к тому, что производство металла составило более 50% процентов от всего мирового производство. Мировой стальной рынок уже несколько лет страдает от хронического китайского перепроизводства металла, что в условиях снижения цен на рынке недвижимости снижает потребность внутреннего рынка и приводит к большему снижению цен, и далее так по кругу постоянно.

Потемкинские деревни-города, где никто не живет известны всему миру. А гигантское производство цемента стало легендой для истории США. В таких условиях частые обвалы фондового рынка Китая приводят к паническим настроениями среди международных инвесторов в том числе и на рынке недвижимости. Таким образом, стратегия строительства новых предприятий достаточно рискованное предприятие при нестабильной экономической ситуации в Китае, скорее всего на кредитные средства компанией Технониколь.

Vadim Pervezkiy, Roof World 

Добавить комментарий